> 城市

大力发展特色产业现代农业 陕西大荔进入农业4.0时代

摘要:大荔境内资源丰富,土地肥沃,黄河、渭河、洛河三河汇流,平川、沙洲与台塬相间其中,地势平坦,光热能源充足,灌溉条件优越,是全国粮、棉、油、红枣、秦川牛等十大商品基地。

陕西省大荔县古称同州,地处关中平原东部最开阔地带,辖15个镇,2个街道,272个行政村,26个社区,县域面积1800平方公里,人口75万,是渭南市面积第一大县,人口第四大县,也是陕西的东大门。

大荔境内资源丰富,土地肥沃,黄河、渭河、洛河三河汇流,平川、沙洲与台塬相间其中,地势平坦,光热能源充足,灌溉条件优越,是全国粮、棉、油、红枣、秦川牛等十大商品基地。大荔出产特产称为“10086”,分别指其高石脆瓜、黄花菜、冬枣、西瓜、花生。近年来,大荔大力发展优势产业及现代农业,有“现代农业看大荔”之称。

图片1

大荔冬枣8大特色占领市场绝对优势

早在西汉时期,大荔县沙苑一带就种植枣树,栽培历史悠久,是中国红枣种质资源库和枣树发源地之一,品种数量居全国之首。2000年以来,大荔县委、县政府因地制宜,主动顺应市场需求,调整产业结构,按照“举生态旗、走特色路、打绿色牌、育优质果”的思路,建基地、拓市场、创品牌,大荔发展以冬枣为主的红枣产业。截至目前,全县冬枣面积已达42万亩,冬枣产量达50万吨,产值突破50亿元,涌现出了范家镇范家村、安仁镇小坡村、步昌村三个亿元村。

图片2

大荔冬枣产区海拔低、气温高、湿度大、特别适合冬枣生长,所产冬枣成熟期比山东沾化、河北黄骅等原产地提早半月以上,具有明显的市场优势,成为全国冬枣最佳优生区。2006年以后发展的设施栽培,使冬枣成熟期提前到6月份,销售期更长,冬枣质量更好。近年来,大荔冬枣以“最佳优生区、设施规模最大、成熟最早、品质最优、品牌最亮、货架期最长、标准化最高、效益最好”八大特色受到社会各界高度关注,也在全国市场占领着绝对优势。

图片3

大荔县被国家林业和草原局命名为“中国枣乡”,也是国家质量监督检验检疫总局命名的“红枣标准化生产示范县”,主导编制了大荔冬枣国家级标准。

2017年3月大荔县投资建设的中国枣文化博览园已经建成,园内设置了综合服务区、标准化推广区、旅游观光区、创新示范区、配套服务区等五大功能板块,引进黄河流域红枣品种300多个,是中国种类最全的红枣品种园。该园的建设必将推动大荔红枣产业的发展,推进大荔农业4.0版新模式。

图片4

发展智慧农业 大荔进入农业4.0时代

大荔县新颖智慧农业园区是该县探索农业4.0、发展智慧农业的一个重要项目。园区于2013年8月动工建设,流转土地1600亩,目前完成了园区一二期项目建设,建成131座日光温室,钢架大鹏62座,智慧农业无土栽培棚3座,主要以种植冬枣和反季节蔬菜为主。

图片5

园区以建成智能型、科技型的现代农业园为目标,结合“互联网+自动控制”技术,打造智慧物联网系统。近日,记者随“建设新渭南 追赶超越看秦东”采访团来到新颖智慧农业园,在园区主控制室,工作人员给大家现场演示了农业智慧操作系统和追溯系统,通过电脑或手机终端,可以清楚的看到农作物的生长状况,并可以利用终端对大棚温度、湿度做实时远程控制。利用农产品追溯系统,消费者可以扫描二维码,了解该批次农产品的报告及产品从种植、施肥、到灌溉、采摘等农事生产的详细记录,真正做到放心消费、知根溯源。

图片6

园区按照“公司+合作社+基地+农户+农超”的模式,依照金融托管、入园经营、劳力分红、入园务工、扶贫资金入股的6+产业帮扶措施,让农民从中得到实惠。

据了解,园区的三期建设已于2018年启动,目前,1万多平米的玻璃育苗温室已经建成,4800平方米的科技观光馆即将建成,万吨冷库几仓储物流中心也将于2019年底建成。届时,新颖农业园区将成为一个集种植、销售、仓储物流、观光为一体的现代化农业园区,也是大荔县探索农业4.0的重要组成部分。(邓林菲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部