> 城市

莲湖区环保在行动 垃圾分类实现全覆盖

近日,西安市最大的主城区莲湖区,按照“源头减量、分类处置、系统治理”的原则,科普垃圾分类宣传,建设垃圾分类基础设施,完善生活垃圾分类投放、分类收集系统,促进垃圾分类有序分流。

营造氛围 城管局牵头宣传垃圾分类

结合辖区实际情况,莲湖区制定了《莲湖区2018年城市生活垃圾分类工作实施方案(送审稿)》,对分类工作提出了规范化的要求;规定了组织领导、分类要求、设备配置、人员管理、运输要求等一系列问题。同时,宣传垃圾分类知识普及,增强市民群众参与的自觉性和积极性。

莲湖区城市管理局牵头组织莲湖区蓝莲花志愿者服务队,在钟鼓楼广场、劳动公园等人流密集场所开展宣传。为参与并已完成垃圾分类覆盖工作的单位配发了分类指导手册,累计2000余册,督导单位和个人对分类知识进行系统学习,并按手册要求做到准确投放。发放告居民一封信,张贴垃圾分类宣传海报,投放垃圾分类宣传彩页和宣传读本及各类宣传材料3万余份。

莲湖区积极创建市级生活垃圾分类示范单位,发挥示范带动,引导作用,目前已成功创建市级生活垃圾分类示范校园3所,示范小区两个,示范单位1个。建立了城市生活垃圾分类“三支队伍”,登记在册“三支队伍”人员总数203人。其中区级生活垃圾分类培训员5人;街道指导员55人;社区志愿者148人。

分类全覆盖 发放分类垃圾桶2000余套

今年以来,莲湖区已投入50多万元,先后两次集中采购发放垃圾分类桶2000余套,对区政府大院、城管局系统全部垃圾收集设备进行了更换。同时,引入了一批专门从事垃圾分类收集的环保企业,对小区、学校等人员密集区域实施垃圾分类全覆盖,以智能化分类为手段,培养市民群众垃圾分类意识。

目前,该区正在按照《三年行动方案》要求,持续搞好调研摸底,开展示范创建活动,在“三支队伍”(指导员、督导员、志愿者)建设中,统一组织专业的业务培训,完成120余人左右的垃圾分类指导员培训;针对60个单位垃圾分类覆盖,配备垃圾分类桶,做好垃圾分类收集;抓“一月一课”落实,实施对象涵盖分类指导员、志愿者、保洁员、物管人员,每月组织30-40人的集中培训。同时,持续开展创建市级垃圾分类示范校园、示范小区、示范单位活动。(通讯员 贾锦龙)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部