> 要闻

公安鄠邑分局举办“扫黑除恶”法律实务应用培训

为落实全国、省、市扫黑除恶推进会的会议精神,持续推进鄠邑分局扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展,进一步强化公安民警准确把握涉黑涉恶类案件的政策和法律适用,12月7日上午,公安鄠邑分局特邀请我局签约聘请的法律顾问团队——陕西平非律师事务所主任刘晨戈、执行主任李平、律师雷启明来为我局公安民警就“扫黑除恶”法律实务应用进行专题培训,分局副局长于光磊带领法制大队、刑警大队扫黑中队、扫黑办全体民警以及各执法办案单位分管刑侦的副所长、刑侦民警等共计30余人参加了此次培训讲座。

陕西平非律师事务所雷启明律师从开展扫黑除恶专项斗争的法律依据、扫黑除恶相关术语的正确理解、准确认定“黑恶势力”、黑恶案件线索的表现形式,组织、领导、参加黑社会性质组织罪取证指引、黑社会性质组织罪有关情节的认定、寻衅滋事罪取证指引等七个方面进行了详细的讲解。

同时,雷律师以辩护人的角度详细总结了公安机关在办理案件过程中容易出现的问题,以及办案民警在侦查取证过程中因没有树立以审判为中心的办案意识,最终直接影响案件定性、量刑的相关案例。

最后,雷律师与参会民警就办理黑恶类案件过程中遇到的常见问题进行了交流,为基层办案民警解疑释惑。通过此次培训,进一步提高了公安民警的法律政策水平,增强了打击涉黑涉恶类案件的精准性,进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。(邹钰坤)

 

来源:人民网-陕西频道  责任编辑:张园

(原标题:公安鄠邑分局举办“扫黑除恶”法律实务应用培训)

返回首页
相关新闻
返回顶部