> 文化

海南岛电影节国际影展开幕92部中外影片陆续上映

中国知名导演谢飞作为电影节顾问出席国际影展开幕式。

9日晚在海南三亚的大东海沙滩上,海南岛国际电影节之国际影展环节拉开帷幕。挪威电影《北极》是影展开幕影片,这也是该片在中国内地首映。此后一周,92部海内外电影佳作将陆续上映。

本届电影节的国际影展环节,主办方设置了“海角国际单元”、“天涯国际单元”、“采珠-中国年度电影单元”、“拾贝-世界优秀电影单元”、“京剧电影单元”、“VR电影单元”、“沉默之声-默片现场配乐单元”、“海南新力量单元”等八个单元。

国际影展策展人李珊珊介绍,“海角国际单元”展映来自东亚、东南亚海岛地区、非洲地区、印度半岛等地区的多元文化优秀影片,其中包括长片10部、短片4部。《奔向大海》、《落红》等5部影片是中国内地首映,《阿奇洛》、《缝冬吾肤》、《雪女》以及短片集里《让她绽放》、《一切都好》的导演或制片人,将出席映后的交流环节。

“VR(虚拟现实)与电影艺术的结合,让全世界的导演、艺术家们看到了无穷的可能性。”李珊珊说,沉浸式“VR电影单元”为7部影片提供了展映舞台。“《烈山氏》和《天使之路》这两部影片的创作团队将举行论坛对话,就VR魅力提供新的经验和观点。”

开幕式在三亚大东海沙滩上举行。

“海南新力量单元”则播映公开征集到的海南作者、海南制作的影片。本次海南新力量单元共征得符合资格的长短片七十余部,选出入围作品9部(3部长片,6部短片)。

“大东海景区白天接待世界各地游人,夜晚将变身为独特的沙滩影院向公众免费开放。”中共海南省委宣传部常务副部长、海南省电影局局长、电影节组委会秘书长符宣国表示,在展映模式上,海南岛国际电影节采用全域性电影展映形式,今后还将逐步实现全年不同季节、主题、国家和地区的优秀影片在全岛各大影院轮流展映;在展映规模上,海南的三亚、海口、琼海三个城市联动,实现“全年展映、全岛放映”。

据了解,作为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的先导性项目,首届海南岛国际电影节的开幕式将于12月11日在三亚举行。电影节将突出“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”的发展新模式,打造国际性、学术性、群众性的“永不落幕”的国际电影节。(记者 王晓斌)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:海南岛电影节国际影展开幕92部中外影片陆续上映)

返回首页
相关新闻
返回顶部