> 开发区

西安高新区成立非洲猪瘟防控应急指挥部

按照中国农业农村部新闻办公室最新发布消息,陕西省西安市鄠邑区一养殖场排查出非洲猪瘟疫情,该养殖场存栏生猪245头,发病205头,死亡79头。

西安高新区接到疫情通报,第一时间启动防控工作应急方案,并根据陕西省及西安市的最新安排,部署具体工作。切实落实禁止西安市生猪及其产品调出西安市,暂停出具动物及其产品A证,鄠邑区生猪及其产品不得调出本区域的严格要求。

据了解,西安高新区非洲猪瘟防控应急指挥部于12月4日下午组织公安高新分局、交建局、城市管理局、食药监、高新交警大队等单位召开紧急会议,对区域内非洲猪瘟防控应急做了全面部署,要求各单位明确责任、联防联控,将主要交通路口临时检查站工作人员落实到位,并就各自职能严格检查,扎实、细致做好排查工作。其中西安市公安高新分局负责做好疫区安全保卫以及主要交通路口监督检查工作。配合农林水工作局处置疫情,对恶意传播动物疫情的违法犯罪行为,一旦查实依法严厉打击。西安高新区城市管理局负责做好主要交通路口泔水运输监督检查工作,负责餐厨垃圾(泔水)资源化利用和无害化处理,禁止收集喂猪;推动餐厨垃圾(泔水)回收企业进行餐厨垃圾回收。高新交警大队负责加强生猪及生猪产品运输工具(车辆)的监督、检查和登记,强化信息交流互通。

西安高新区交通建设管理局负责检查道路营运车辆手续,查验营运许可证相关资料,做好信息登记。西安高新区农林水工作局负责牵头协调各部门依法依规做好非洲猪瘟等重大动物疫情预防、控制和扑灭工作。做好非洲猪瘟防控应急工作后勤保障,对疑似病例按规定采样送检。西安市环境保护管理局高新分局负责做好涉及非洲猪瘟疫情环境保护工作的指导、协调和监督,做好消毒工作及该类污染事故的应急处理。

其余西安高新区内各镇街则成立相应的组织机构,做好本辖区的非洲猪瘟应急防控工作及和指挥部其他成员单位的对接工作。

除了各单位的分工协调外,西安高新区还结合实际情况暂设位于西安市鄠邑区九号路口公交站以及西安市鄠邑区农村商业银行新丰分社什字路口的两个临时检查站,确保检查执勤人员轮流值班,24小时岗位有人员检查。

对于已经部署的工作,各单位及镇街每天下午5点前将非洲猪瘟日排查情况及时报西安高新区非洲猪瘟防控应急指挥部办公室,同时,继续排查泔水养猪情况,如有异常情况,及时上报。

截止目前,西安高新区辖区内一切正常,未发现可疑情况。(彭昌堤)

 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部