> 城市

西安市莲湖区正能量:残疾志愿者牛炳峰以公益撑起大爱

近日,西安市莲湖区后天致残30年的牛炳峰,以残缺的身躯投身公益,默默温暖他人、传递正能量的事迹被广为传颂。从艰难“谋生”到“指导残疾人就业”,牛炳峰经受过暴风骤雨的考验。

图片3

30年前,还是电钳工的牛炳峰遭遇了一场不幸的意外事故,导致双腿高位截瘫,那时他只有21岁,瞬息之间,一个生龙活虎的小伙子变成了连吃喝拉撒都要人伺候的残疾人。经历过绝望的低谷之后,经社会组织的帮助,牛炳峰开始小心翼翼地重新融入社会。他凭借做过电钳工的特长,在劳动南路电子市场开了一个家电维修的小店,历经重重考验,牛炳峰终于迎来了人生的阳光。

2008年,北京奥运会和汶川大地震使牛炳峰认识到志愿者的力量,他也希望凭借自己的双手奉献社会,力所能及的帮助更多的人。从那以后,牛炳峰告别了经营5年的家电维修店,加入名为“阳光家园”的商业公益组织,主要负责残疾人就业指导,尝试“温暖他人”的公益事业,开启了新的人生之路。

2016年,在莲湖区民政局的支持下,牛炳峰成立了莲湖区云想公益服务中心,作为负责人,他实现了梦寐以求的“温暖他人”的梦想。服务中心成立以来,共参加莲湖区“四社联动”、“公益创投”、“扶贫攻坚”等公益活动100多场次。2018年以来,3次参与周至扶贫活动,并在社区举办30多场公益培训,提供社区便民服务。

近期,牛炳峰启动的公益创投项目中,“及时雨”社区便民服务是在社区里开展各种贴近居民需求的服务,拉近社区与居民、居民与居民之间的距离;“情暖夕阳红”是通过手工DIY、看电影讲老故事、智能手机讲座等服务,组织社区老人,建立社区的志愿服务队伍;而“人工智能”是把最新的科技知识以展示和培训介绍给社区青少年,培养青少年的综合能力。(西安市莲湖区委宣传部)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部