> 时政

西安昨天下“霰”今天陕北关中降6℃

西安市区昨早下“霰” 记者 王晓峰 摄

周至老县城降雪 李刚 记者 代泽均 摄

12月5日一早,朋友圈一片欢呼声,说的都是西安下雪了。打开窗户,几乎看不到雪花的样子,点滴的雪粒,落地便成水。市区的雪是吝啬的,有人说像“头皮屑”。没过多久,太阳竟然出来了。

陕西省气象台首席预报员刘勇说,西安市区5日出现的是雨夹雪,里面也包括霰,不能算是今冬下的首场雪,因为雪花不明显,落地变成水。

据了解,霰是在高空中的水蒸气遇到冷空气凝结成的小冰粒,多在下雪前或下雪时出现,霰又称雪丸或软雹,由白色不透明的近似球状(有时呈圆锥形)的、有雪状结构的冰相粒子组成的固态降水,直径2-5毫米,着硬地常反跳,松脆易碎。

省气象局5日解除了重大气象灾害(霾)Ⅳ级应急响应。6日,陕北多云,关中、陕南阴天间多云,陕南南部有小雨,榆林有4-5级偏北风并伴有浮尘天气,陕北、关中日平均气温下降4℃-6℃。

西安今天白天多云间晴,偏北风3-4级,-1℃~5℃;7日多云转阴天,南部山区局地有小雪,偏北风3-4级,-3℃~3℃;8日阴天转多云,-4℃~2 ℃。首席记者 姬娜

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:西安昨天下“霰”今天陕北关中降6℃)

返回首页
相关新闻
返回顶部