> 开发区

西安航空基地“12345”工作机制助力重污染天气应急响应提质增效

12月4日下午,接市重污染天气指挥部文件,西安航空基地解除重污染天气橙色预警,并终止重污染天气应急响应状态。在本轮重污染天气应急响应中,西安航空基地以“12345”工作机制为基础,各部门密切配合、协调联动,及时应对重污染天气,达到良好的应对效果。

为了进一步提升大气重污染预防预警和应急响应能力,最大限度降低重污染天气造成的危害,连日来,西安航空基地不断探索实践、开拓创新,形成了重污染应急响应“12345”工作机制,为打赢铁腕治霾攻坚战提供科学的行动指南和有效的方法指导,推动大气环境质量持续改善,全力保障人民群众身体健康。

围绕“1个方案”,统领应急行动。西安航空基地依据中省市相关法律、法规、规章和文件规定,结合基地实际,制定出台了《西安航空基地2018年重污染天气应急工作实施方案》(以下统称《方案》),统领基地重污染天气应急处置工作。《方案》进一步明确了西安航空基地重污染天气应急工作原则和区域重污染天气应急联动工作原则,建立完整的应急指挥体系,层层压实责任,确保应急行动取得实效。

畅通“2个渠道”,线上线下齐发力。西安航空基地充分利用网格化信息平台进行线上学习,详细了解《西安市铁腕治霾网格化管理工作考核办法》和《西安市重污染天气应急预案解读暨应急实施方案》等文件内容,并在线下组织相关内容培训活动,每月至少开展4次网格员专项培训,力求吃透政策、明确方法、落实行动,大力提升专职网格员业务能力,充分发挥重污染天气应急响应排头兵作用。

落实“3级管控”,明确行动方法。西安航空基地采用统一的重污染天气预警分级标准,按照重污染天气的发展趋势和严重性,将预警由低到高划分为黄色预警、橙色预警和红色预警三个等级。并根据不同预警级别制定针对性相应措施,从健康防护、建议性减排和强制性减排措施三大方面展开行动,针对身体健康、交通运输、企业发展等领域实施详细举措,争取行动成效最大化。

开展“4项检查”,夯实主体责任。重污染应急响应启动后,西安航空基地由各行业牵头部门、环境监察人员、铁腕治霾网格员、企业环保专员组成的4个检查组,严格对照重污染天气应急工作方案中污染源分类进行全面排查,形成了“行业部门主要检查+环保部门重点检查+网格员专项检查+企业环保专员自查”的“四项检查”工作模式,确保各项重污染天气应急措施落实到位。近一周内,西安航空基地累计出动350余人次,督查企业90余家、施工工地110余家、道路扬尘100余处、机动车尾气抽检车辆61辆,共发现问题18处,现已全部整改到位。

建立“5项机制”,形成工作合力。经过不断的创新实践,西安航空基地建立委领导带队检查机制、阎良国控子站和省控子站相结合的数据监测机制、24小时迅速响应机制、区域联防联控机制和宣传培训机制等五大机制,各项机制相辅相成,发挥系统集成效应,大大提升了工作成效。西安航空基地还将持续发力,各部门以“白+黑”“5+2”的工作模式24小时随时待命,全身心投入重污染天气应急响应工作中,坚决打赢蓝天保卫战,推动基地生态环境建设再上新台阶。(彭昌堤、通讯员田笑笑)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部