> 开发区

鱼化寨推进整村拆迁 百年城中村旧貌换新颜

推进城中村改造,是城市发展的必然趋势,也是提升城市面貌、改善人居环境的有效之举。地处西安核心商圈的鱼化寨,是西安最大的城中村之一,大量商贩、务工者和无业人员栖居在此,让这个户籍5000余人的村子有近30万流动人口。大量人口涌入和无序规划建设,让鱼化寨与大西安城市发展显得格格不入。

宣传车滚动播放拆迁政策

今年9月,西安高新区托管鱼化寨区域后,全力推进鱼化寨村综合整治和拆迁工作,截至目前,综合整治和违建拆除取得了重大进展。11月27日,记者来到鱼化寨,就综合整治和整村拆迁工作进行采访。

无序加建,脏乱差

鱼化寨成城市建设“拦路虎”

鱼化寨村由河东村、福谦堡、鱼西村、鱼南村,八家巷5个自然村组成,2006年前后,村民为增加租房收入,无序加建,村内房屋裂痕、横梁弯曲、地面凸起等现象较为严重,安全隐患巨大;村内建筑过于密集,消防通道严重堵塞,如遇较大火情,无法及时开展救援;村内近30万流动人口组成复杂,寄居着大量无业人员,赌博等违法行为突出,是全市发案率最高的地区之一;同时,随着城市化的快速推进,鱼化寨村严重阻碍自来水、天然气等管网铺设和道路修建,成了城市基础建设的拦路虎。

推进综合整治后,村子里的违建已被拆除

实施鱼化寨村综合整治和拆迁,对改善城市面貌,优化人居环境有重要意义,是改变城市形象的必然举措。

29个部门下沉执法力量

推进整村综合整治

高新区按照以整治促拆迁的思路,成立了由主要领导任组长的鱼化寨村综合整治和拆迁工作领导小组,下设指挥部和12个专项组,自10月31日起,城管、规划、国土、公安、交警、消防、工商、税务、质监等29个执法部门负责同志下沉鱼化寨街办,强力推进综合整治和拆迁工作,目前已拆除违建18处5万平方米,门头牌匾800余块。工商、食药监、消防耐心细致地向各商户解释政策,逐户进行劝离,共关停违法商铺2000余户,动员搬离1500余户,规划组下发认定函39份,认定违建20万平米。

鱼化寨村两旁商铺关门,商户已搬离

当天,记者沿着鱼化街向鱼化寨村走去,发现沿街商铺都已关门,门头、牌匾都拆掉了,好几处违建已成为一片废墟,随处可见的宣传车滚动播放着拆迁安置政策,街道上行人稀少,昔日的的繁华喧嚣已不复存在。

加强宣传动员

将多措并举加强研判推进

鱼化寨街道办一名负责人介绍,在整村拆迁动员阶段,街道办通过开展入户宣传、流动宣传车滚动播音、开办政策宣讲班等措施,做村民思想工作,提高整村拆迁的动员度和知晓率。(记者 李云峰)

来源:陕西网  责任编辑:姬雯

(原标题:西安鱼化寨推进整村拆迁 百年城中村旧貌换新颜)

返回首页
相关新闻
返回顶部