> 要闻

【百城百县百企调研行】陕西富平:特色产业助力脱贫攻坚

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,位于关中平原和陕北高原过渡地带的陕西省渭南市富平县,是陕西省人口第一大县。改革开放40年,富平县总体社会经济发展取得巨大成就,群众精神面貌焕然一新。2017年,富平县国民生产总值比1978年增长68倍,在我国西部县域经济发展中颇具典型意义。

眼下,正是富平柿饼上市的好时节。富平县通过发展合作社模式,借助互联网平台等手段,带动更多柿农增收致富。

富平县柿子种植户陈建社:我家今年种了8亩多柿子树,大概亩产5000多斤,收入大概十万多吧。以前种花椒,大概就是三四万元。增加了两三倍的收入。

党的十八大以来,富平县积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,柿子和奶山羊成为产业扶贫的支柱产业。2018年,富平县种植柿子达25万亩,总产值20亿元,除了内销,还出口到韩国、日本、新加坡、俄罗斯、巴拿马等国家,带动2100户贫困户实现增收脱贫;富平县全力打造300亿元级奶山羊全产业链。2018年,全县奶山羊存栏量达55万只,全年奶山羊养殖和加工总产值已超过20亿元。

富平县畜牧局局长党会阳:我们的发展目标是到2022年,奶山羊存栏达到100万只,奶量达到35万吨,辐射周边5000户农民增收致富。我们发展到2030年,奶山羊存栏达到150万只,奶山羊全产业链产值达到300亿元,助推陕西提出的千亿级奶山羊全产业链发展规划。

2018年,富平将如期实现脱贫“摘帽”。 (记者黄立新 温超 陕西台记者孙华雷)

来源:央广网  责任编辑:姬雯

(原标题:【百城百县百企调研行】陕西富平:特色产业助力脱贫攻坚)

返回首页
相关新闻
返回顶部