> 城市

主旋律剧回馈人民 《黄土高天》重返“丰源”助力脱贫攻坚

摘要:12月2日上午,《黄土高天》剧组重返拍摄地陕西省宝鸡市麟游县丰塬村,开展“影视助力脱贫攻坚扶贫扶志主题活动”。

12月2日上午,《黄土高天》剧组重返拍摄地陕西省宝鸡市麟游县丰塬村,开展“影视助力脱贫攻坚扶贫扶志主题活动”,董勇、王海燕、陈逸恒、嵇波、封柏等一众主创回到剧中“丰源村”的故乡,与当地政府领导、媒体和现场近百名热情村民交流了拍摄感受,以及重归故地的激动心情,表达了对麟游未来发展的希冀和祝福。

图片1

“回乡探亲” 剧组捐款助力脱贫攻坚

今年春节伊始,电视剧《黄土高天》在这里开机,历时三个半月的艰苦拍摄让全体村民难忘,而短短数月后,剧组就带着荣誉返回了“故乡”,向父老乡亲们汇报战果。

当天室外气温只有一度,寒风瑟瑟,主演们不畏严寒和村民热情交流。纷纷表达了在丰塬村拍摄的感受,并对麟游县以及丰塬村送上了祝福。演员董勇用在拍摄时学的陕西话向村民们表达了亲切的问候,一句“好着呢嘛”瞬间点燃了现场的气氛;王海燕表达了希望下次再来丰塬的愿望;剧中饰演贫困户代表的“卷毛”赵成哲,受到了很多村民的喜爱,他现场作诗一句——“凤栖展翅黄土去,白麟昂首向高天”,祝愿有着“祥瑞”寓意的麟游能够越来越昌盛。

1543909983(1)

吃水不忘挖井人,乘凉不忘栽树人,早在拍摄期间,宝鸡市人民政府决定授予阚卫平导演、王海燕女士和董勇先生为宝鸡市脱贫攻坚爱心大使,此次回到“故乡”,《黄土高天》剧组带着播出后的荣誉,向所有支持这部剧的乡党,以及在拍摄过程中给予剧组帮助的人表示感谢,特向丰塬村互助合作社捐款20万。

图片3

“荣誉村民”意义不凡 艺术永远服务于生活

麟游是国家扶贫工作的重点县,也是六盘山县区扶贫攻坚的重点县,这几年在广大群众的共同努力下,该县取得了长足的发展,《黄土高天》的拍摄地选在麟游,为打响麟游文化的品牌做出了重要的贡献。随着《黄土高天》的播出,来麟游探访学习参观的乡村机构和商机也多了起来。当地政府借此契机进行了新一轮的未来规划,其中也包括了影视旅游等项目。对此,当地政府代表向整个剧组的演职人员致谢,并授予主创人员丰塬村“荣誉村民”称号,颁发了“荣誉村民”证书。

图片4

图片6

此次活动中参与拍摄的当地村民、协调的基层村干部都难掩激动,剧中“张天顺”的原型之一当地任职47年的老村支书、脱贫攻坚指导小组成员、脱贫户代表,以及参与本剧拍摄的村民群演都上台发表自己的由衷感言,老支书说,看到自己平凡的生活被“天顺”马少骅老师演绎得如此真实了,自己特别感动; “群演”村民则说,自己正是那批为了更好的生活而常年漂泊南方务工的农民之一,参与《黄土高天》拍摄后深受感触,决心也要向秦奋秦田一样,回到家乡来做贡献。

图片7

宝鸡市人民政府副市长李瑛与麟游县人民政府县长李武发表示,主创们的努力为麟游县今后的工作提供了强大的精神动力,《黄土高天》电视剧所展示出来的勇于改革创新的精神,面对困难顽强拼搏的精神,撸起袖子加油干的实干精神,幸福生活的奋斗精神,激励着乡村加快打赢脱贫攻坚战的步伐,为人民群众建设幸福美满的新生活提供了强大动力。

图片8

活动最后,主创与麟游县的领导、村民们共同参观拍摄时“战斗过”的地方。“村民们”回到各自的“家”,再次重温拍摄日子里的美好时光。王海燕走进“老屋”仔细回味,感慨良多,因为自己从艺以来,刚刚播出结束之后就回到群众中来、重返拍摄场景是从没有过的事,十分让人难忘,而董勇则在“自家院子”里大声宣布这里已经成为“秦家纪念馆”了,希望更多的人来看看,一起体会40年改革开放所带来的翻天覆地的变化。

图片1

取之于民,用之于民,回馈于民,是艺术所带来的真正社会价值。演员们重回拍摄地采风,为所有的影视工作者做出了好的带头作用,激励着影视工作者要深入群众,打好群众基础,创作出更具有生活气息的优秀作品。(郝荣娇)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部