> 开发区

王磊:用爱帮扶 用情助力

王磊每次去贫困户曾贵连家里走访,离开时老人都不顾劝阻顺着崎岖山路送出很远很远,一定要站在可以看见道路的地方一直目送王磊,直到他的身影变成一个小点再也看不见才依依不舍地转身离开。

图片4

作为周至县后就峪村的驻村工作队联络员,2017年5月23日他受曲江临潼管委会的选派第一次踏进了后就峪村。“当时我的第一感受就是进山的路真远,感觉车开了好久好久都还没有到。”

深山里没有网络和信号,这一开始让习惯了城市热闹喧嚣的王磊不太适应,“但也就2周左右的时间吧,就都习惯了。反而会慢慢发现,这里的环境让我整个人都沉静下来。这里的叔叔阿姨都很热情淳朴,对待工作队都非常友善。”王磊爱上了这里的山水,也爱上了这里的人。带着对这里深沉的爱,王磊用心用情用力地开展脱贫帮扶工作。

图片5

曾贵连是王磊的“一对一”帮扶对象。老人因为年事已高,并患有长期慢性病,所以一直以来只能进行一些简单的劳动和家务。由于家境贫寒,两个儿子早已过了谈婚论嫁的年纪却一直没有婚娶。长久以来,这成了曾贵连的一块心病,身体愈发羸弱。心病还需心药医,王磊在详细了解了曾贵连家的情况之后,为她制定了详细的产业帮扶计划。

图片6

考虑到她无法离家劳动,决定帮其发展养殖业。为了使帮扶资金可以最大限度的发挥作用,工作队发动了四支队伍成员分头行动,多方打听,托尽人情,尽可能多的用有限的资金买到了更多的优质中蜂和土鸡。同时,一有时间就抽空去老人家里坐坐,和她拉拉家常,并经常从山下采购一些生活必需品送给她,帮她树立脱贫致富的信念和决心。

现在,曾贵连家的中蜂养殖和土鸡养殖都进行得红红火火,驻村工作队帮忙申请的移民搬迁房也已经交了钥匙,曾贵连很快就要搬进现代化的小区,住上新房。全家人的精神头都越来越好,曾贵连最近正开开心心地张罗着找人帮儿子说亲呢。

图片7

今年5月的一天,曾贵连给王磊打电话。电话里老人腼腆地问王磊忙不忙,又说自己没有什么事情,如果忙的话不用到家里来,她可以自己去村委会。王磊心想,老人大概是又遇到了什么困难不好意思开口,处理完手头的工作就赶紧前往老人家。

没承想,刚到老人家里,曾贵连就拿出了好几瓶黄澄澄的土蜂蜜,硬要给王磊一些。他这才知道,是帮扶曾贵连老人家的土蜂蜜收蜜了,老人就想着分给王磊一些感谢他平日里对自家的帮助。

顿时,一股暖流在王磊的心房缓缓流淌。他婉拒了老人的好意,可还是拗不过在老人的坚持下喝了一碗蜂蜜水。“那恐怕是我喝过最好喝的蜂蜜水,很甜。”(张良)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部