> 扶贫

邓荫伟:山沟里“点树成金”的林业教授 扶贫

广西师范大学生命科学学院教授、硕士生导师邓荫伟常年奔走在广西的山川沟壑、田间地头,并通过科技手段破解银杏树挂果周期长、油茶产油量低等难题,大批农民因此走上脱贫致富路。

广西北部是银杏分布区之一。银杏在当地被称为“公孙树”,意思是公公种树,孙子得益,种下后三四十年才能挂果。为使银杏树早结果,更快带动农民脱贫,20世纪80年代初,邓荫伟团队开始进行成千上万次的银杏苗木繁殖试验。

为了培育良种苗,他带领课题组人员几乎每天顶着烈日在田间蹲三四个小时。桂北的田间地头,成了邓荫伟广阔的实验室。

经过反复试验,邓荫伟团队终于找到银杏苗木的最佳繁殖方法。为了使银杏获得丰产,他们对6万多株大树进行人工授粉,10年间为桂北农民增收4亿至6亿元。百年以上的银杏大树经他们进行病虫害防治和冰雪灾害治理后,生机勃勃,一到秋天一片迷人景色,每年接待游客20万人次以上,农民收入十分可观。

“油茶在桂北是重要的经济林树种,但传统栽培的油茶产油量低,农户很难靠油茶增加更多收入。”邓荫伟说,2010年初,他开始转入“油茶良种和丰产栽培技术研究与示范”项目。经过努力,邓荫伟和他的科研团队采用油茶良种早实丰产栽培法,如今每亩油茶产油量是原来的3倍以上。

为推广这一品种,让更多农户脱贫增收,邓荫伟一头扎进山里,实地给农民朋友讲授相关技术,鼓励发展油茶产业。一连3年,邓荫伟带队几乎跑遍了桂北的主要油茶产区。如今,桂北地区已建立油茶丰产示范林300亩和辐射推广林11万亩。

2011年开始,邓荫伟和团队启动“桉树+金花茶”复合种植模式研究项目,通过改善桉树种植区域生态环境,最大限度发挥其社会效益和生态效应。研究取得了明显效果,目前,桉树林内套种金花茶的栽培方法获得国家发明专利授权。这个项目推动了广西林下经济发展,为特色珍稀资源产业化开发利用提供了重要科技支撑。

在广西北部,邓荫伟有很多农民“粉丝”,在经济林种植方面,许多农民愿意跟着他干。“最欣慰的时候,不是上台领奖,也不是获得专利证书,而是每次下乡时,农民激动地拉着我的手,告诉我亩产创新高丰产又丰收的时刻。”邓荫伟说。

来源:新华网  责任编辑:张园

(原标题:邓荫伟:山沟里“点树成金”的林业教授)

返回首页
相关新闻
返回顶部