> 城市

“主动检测 知艾防艾 共享健康” 陕西省全面落实艾滋病综合防治工作

艾滋病是严重危害人民健康和生命安全的重大疾病,加强艾滋病防治工作是实施健康中国和健康陕西战略的重要内容。2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。今年全国的宣传活动主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。

截至2018年10月31日,报告现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人13129例,其中2018年1-10月,发现并报告的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人2196例,比去年同期上升2%。 

近年来,年报告艾滋病病毒感染者人数增幅呈下降趋势,2015年、2016年、2017年环比增长分别为27.3%,13.2%和8.9%,今年环比增幅持续下降,全省艾滋病疫情继续控制在低流行水平。性传播成为主要途径,发病人群主要集中在青壮年,今年报告的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中,性接触感染比例98.2%,其中,男男同性性接触感染占38.8%。艾滋病流行波及范围广,地区差异大。关中地区报病数较多,陕北地区增速过快;西安、铜川男男同性感染多于异性性接触感染。

2018年,在陕西省委、省政府坚强领导下,陕西省坚持预防为主、防治结合、科学防治、依法防治的原则,认真落实艾滋病专病专防“三个全覆盖”措施和“四免一关怀”政策,防治工作取得了显著进展。

普及防治知识  提高预警监测能力 

陕西深入开展预防艾滋病宣传教育“六进”活动,联合教育部门开展“红丝带校园行”和“青艾盒”校园投放,持续推进大学生和初高中学生艾滋病防治知识教育全覆盖工作,结合健康扶贫开展“艾防知识”进农村、进社区、进工地。组织首个艾滋病检测宣传动员、开展艾滋病宣传视频、文字等有奖征集。陕西省建有艾滋病检测实验室428个,其中艾滋病确证中心实验室1个,确证实验室24个,筛查实验室403个,艾滋病检测点402个,艾滋病自愿咨询点362个,艾滋病病毒抗体检测实现了107县(区)全覆盖,并且列为新进被监管人员常规检查内容。全年筛查430.1万人次,较5年前增加了131.3%。

扩大抗病毒治疗  加大综合干预力度

全面贯彻“治疗就是预防”策略,对所有发现且愿意治疗的患者实施免费抗病毒治疗。截止目前,陕西省共有76家医疗机构为10368名感染者及病人提供艾滋病抗病毒治疗工作,在治人数是5年前的30倍。将安全套免费发放覆盖范围扩大至对全省辖区范围内所有旅馆业、娱乐服务场所的洗浴中心、民工聚集地等行业场所。

实行“一对一”关爱

陕西省进一步扩大医护人员对艾滋病病人和感染者“一对一”结对子成功率,感染者和病人管理及抗病毒治疗数明显提高,艾滋病病死率从5年前的3.2%下降到1.9%。

下一步,在陕西省委、省政府坚强领导下,紧密围绕推进健康陕西建设和实现《陕西遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》目标,强调政府组织领导、部门各负其责、全社会参与,坚持预防为主、突出重点原则,全面落实各项防治措施。加强与教育部门协作,完善高校艾滋病疫情通报机制。充分利用各类媒体,进行艾滋病知识、安全性行为知识、艾滋病检测服务、诊疗服务宣传。进一步深化与公安部门配合,督促娱乐场所业主参与到性病艾滋病防病知识宣传教育和艾滋病动员检测等,全面落实各项防治措施。(郝荣娇)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部