> 要闻

电视剧《黄土高天》创作研讨会在西安召开

摘要:12月1日,献礼改革开放40周年的“三农”主题电视剧《黄土高天》于央视一套首播收官之际,在西安召开创作研讨会。

12月1日,献礼改革开放40周年的“三农”主题电视剧《黄土高天》于央视一套首播收官之际,在西安召开创作研讨会。本次研讨会以“为时代讴歌,吹响文艺发展号角”为主题,研讨会从中国电视剧创作的宏观角度深入探讨了《黄土高天》与当今时代的关系,总结其独特的艺术特色,提出了对未来影视剧创作的系列建议。

微信图片_20181203162102

图片2

中国电视艺术家协会名誉主席赵化勇,中国电视艺术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长张显,中国军事文化研究会会长、中将程宝山,陕西省委宣传部常务副部长王吉德,陕西省广电局局长王福豹,陕文投集团董事长王勇、总经理马湘云等有关领导出席,陕西省委宣传部副巡视员贺晋东主持研讨会。

农业问题专家张天佐,《当代电视》杂志副主编王军强,陕西省作家协会副主席、报告文学《一号文件》原著者莫伸,陕西省编剧协会名誉会长李爱民,陕西省文艺评论家协会主席李震等专家学者发言点评。来自上海尚世影业有限公司、安徽广电传媒产业集团、安徽五星东方影视投资有限公司、深圳广播电影电视集团、重庆电影集团有限公司、杨凌农业高新技术产业示范区、麟游县、旬邑县等合作方代表也参加了本次研讨会。

图片3

该剧开播以来,以扎实的故事、真挚的情感、史诗性的品质赢得了老中青三代观众的喜爱,一路好评如潮,收视持续拿下双榜第一,尼尔森全国网单天收视更是遥遥领先,在爱奇艺、B站等网播平台也掀起观剧热潮。同时,该剧获得中央电视台、新华社、《人民日报》、《光明日报》、《陕西日报》、《华商报》等全国诸多媒体报道好评,成为近年来鲜有的“高收视、高口碑、高网络热度”的农村题材电视剧。

与会专家们对该剧给予了充分肯定和高度评价。专家们认为,电视剧《黄土高天》题材重大、主题厚重、视角精准,生动形象地向观众描绘了一幅改革开放40年来,农村日新月异的史诗画卷,致敬农民、致敬农村、致敬使农村发生翻天覆地变化的改革开放,是一部“不负天下不负农”的良心剧。

“民为政首,农为邦本”。中国是农业大国,一定程度上说,影视作品讲好“三农”故事,就是讲好中国故事。《黄土高天》在创作中,坚守中华文化立场,兼容艺术性、文献性、历史性、故事性,真实、立体、全面地描写了中国农村改革开放40年的完整历程,谱写了改革开放40年三代中国农民的命运史、中国农村改革史、中国农业发展史。

图片4

党的十九大指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。《黄土高天》则以深入基层的细腻笔触为观众呈现出一幅三农改革发展史全景图,从“大包干”到新时代乡村振兴战略实施,在党和国家政策的指导下,丰源村逐渐实现了农业强、农村美、农民富的路线图,彰显了影视创作者响应时代号召,追求思想精深的艺术表达,是一部思想深刻、主题深远、制作精良、故事动人的好剧。

图片5

该剧由中宣部倡导、陕西省委宣传部主抓,陕文投集团投资制作、联合中央电视台等单位出品,系统描述了农村改革开放后的时代变迁,围绕“活下去,富起来,新农民”的农村思想发展变化、全面展现在中央“一号文件”带领下,三代农民以经历者、践行者、见证者的身份,在改革开放40年的伟大变革中,为追求美好生活而艰苦奋斗的故事。(郝荣娇)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部