> 时政

西安地铁闸机改造全面完成 所有闸机都能扫支付宝和微信

市民通过闸机口扫码乘地铁 记者 张宇明 摄

这几天细心的乘客会发现,进入地铁站,无论蓝色还是绿色的闸机,都可以扫码乘车。12月2日,记者从市轨道办获悉,西安地铁线网闸机改造工作全面完成,全线各车站闸机均可实现手机支付宝、微信扫码快速过闸功能,城市公共交通“智慧出行”进一步升级。

2018年是大西安加速智慧交通升级转型、加快“移动智慧城市”建设的大踏步之年。作为城市公共交通的“主力军”,2018年1月1日,西安地铁联合蚂蚁金服首次开通手机扫码过闸的功能,成为西北地区率先实现移动支付的城市;5月31日西安地铁再次携手腾讯公司,正式开通西安电子地铁卡微信支付功能;11月中旬,腾讯乘车码全量上线,再次“加码”智慧交通建设,市民生活、出行更加方便。

西安地铁自开通扫码乘车以来,投入了大量人力、物力,用于研究开发“智慧地铁”新技术,以“每台设备皆可扫”为目标,利用夜间地铁停运时间,组织技术人员进行施工、调试,分批次完成了地铁云闸机增改工作,目前全线网闸机已改造完毕,云闸机的使用效率、交易处理能力也得到大幅度提升。截至目前,西安地铁移动扫码乘车达到1.48亿乘次,交易量保持高速增长。

下一步,西安地铁将继续以“互联网+公共服务”的理念引导智慧交通发展,积极探索安全、便捷、舒适、绿色、智慧的出行体验,为深耕“移动智慧城市”贡献力量。 (记者高乐 见习记者黄晓巍)

 

来源:西安晚报  责任编辑:姬雯

(原标题:西安地铁闸机改造全面完成 所有闸机都能扫支付宝和微信)

返回首页
相关新闻
返回顶部