> 人物

女足名将张欧影病逝曾协调陕西女足与美国加州女足合作

昨天,一条令人悲伤的消息笼罩着整个中国足坛。多家媒体证实,曾在1999年随中国女足夺得世界杯亚军的功勋球员张欧影因罹患肺癌于美国时间12月1日早上病逝,年仅43岁。

张欧影1975年出生,13岁进入张家口体校参加足球项目训练,16岁时进入河北队。1993年,张欧影进入国家队,开启了国脚生涯,不过由于年纪较小,张欧影没有跟随中国女足参加广岛亚运会(1994年)、瑞典女足世界杯(1995年)、亚特兰大奥运会(1996年),从1998年的曼谷亚运会开始,才成为中国女足的核心成员之一。

张欧影帮助中国女足夺得过1998年曼谷亚运会的冠军,1999年美国女足世界杯的亚军,参加了2000年悉尼奥运会。除了见证了中国女足最辉煌的时期外,张欧影还代表中国女足参加了2003、2007两届世界杯,以及2004年的奥运会。

2003年,张欧影加盟了美国的圣迭戈精灵队,效力圣迭戈精灵队期间仍身披7号,一度曾是美国大联盟最具杀伤力的前锋。在美国踢球期间,张欧影遇到了美国人爱迪,两人从相识、相知,直到相恋,2006年6月在美国注册结婚。2007年10月回到国内补办了中式婚宴。

值得一提的是,在美期间,张欧影还曾为陕西女足与美国加州女足联盟的合作做了大量的协调工作。双方就队伍互访、教练员培训、青训中心建设及青少年人才培养等方面进行深入的沟通,并与该联盟达成了意向性合作关系,为提升陕西省青少年女足发展搭建了平台。在获悉张欧影病逝的消息之后,陕西省足球协会和陕西女足全体教练员、运动员表示深切的哀悼。

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:女足名将张欧影病逝曾协调陕西女足与美国加州女足合作)

返回首页
相关新闻
返回顶部