> 要闻

西安将对危险化学品企业 进行拉网式排查

12月2日,记者从市政府召开的全市危险化学品安全生产专题会议上获悉,西安市将对全市范围内生产、存储、运输危险化学品的相关单位、企业进行拉网式排查,切实排除安全隐患。

据悉,西安市将全面排查防冻、防汛、防火、防爆、防泄漏等冬防措施的落实情况,加强对储存有毒有害危险化学品场所的检查和维护,严防冻裂泄漏引发的爆炸、火灾和中毒事故。相关单位、企业通过自查,要及时发现安全生产中的薄弱环节和突出问题,治理和消除安全隐患,提升自身安全管理水平。

会议要求,各区县开发区要落实属地监管责任,持续深入开展危险化学品攻坚行动,强化对所辖区域各类危险化学品生产经营单位隐患自查自改的督导,加强对生产、储存、经营、使用、运输和各个环节的安全监管检查。对排查出的隐患和问题要逐一登记,建立台账,制定整改方案,明确整改责任单位责任人以及整改期限和整改措施,确保各类事故隐患及时消除。所有未整改的问题要及时依法查处。

市级各有关部门要严格落实安全生产要求,充分发挥行业直管的专业优势,制定专项检查方案,细化隐患排查内容和标准,加大执法力度。要坚持完善黑名单制度,对那些性质恶劣、后果严重的非法违法行为要依法查处,倒逼危险化学品企业落实安全生产主体责任,强化安全管理措施。市安委办将对危险化学品安全生产隐患排查治理工作一周一通报,及时跟踪督办相关行业部门和区县工作进展情况,对违法违规企业要加大公开曝光力度。

危险化学品生产经营单位要制定和完善冬季安全生产事故应急预案,落实应急救援组织机构队伍装备物资等应急资源,完善应急救援工作机制,有针对性地组织开展应急演练,进一步增强应对危险化学品突发事件的处置能力。(记者 赵辉 见习记者 郭旭)

 

来源:西安晚报  责任编辑:姬雯

(原标题:西安将对危险化学品企业进行拉网式排查)

返回首页
相关新闻
返回顶部