> 要闻

“一带一路”国家电影教育国际联盟活动1日海口启幕

12月1日,中国首个“一带一路”国家电影教育国际联盟的系列学术活动在海南省海口市拉开序幕。来自13个国家的电影教育家、学者展开了一系列学术论坛、青年电影学者论坛、国际学生短片展等活动,以电影教育为媒,加强国际文化交流与互动,推动“民心相通”。

据了解,今年11月28日,由中央戏剧学院发起主办的“一带一路”国家电影教育国际联盟在北京成立,是我国第一个在“一带一路”框架下组织的有关电影艺术教育的国际交流平台,旨在推动“一带一路”沿线国家和地区及有关国家电影专业教育和电影文化向社会普及,促进各国青年电影人才的培养。各加盟院校曾共同签订了《“‘一带一路’国家电影教育国际联盟”宣言》。首批加盟院校有:中国中央戏剧学院、以色列马阿勒电影学院、意大利罗马国际电影学院、尼泊尔波里根大学、韩国中央大学、新加坡拉萨尔艺术学院等12所国内外电影艺术高等院校和机构。

在12月1日举行的系列学术活动的开幕式上,中央戏剧学院院长郝戎介绍,系列学术活动旨在增进各国电影艺术交流和研究上发挥重要作用,推动各国、各校的在实践教学、人员交流、艺术研究中的不断合作,真正助力“一带一路”建设。海口市委常委、宣传部部长王忠云同时出席活动并致辞表示,海口作为系列学术活动的支持单位,将充分发挥海南省作为“一带一路”重要地理支点的作用,加快推动海南文化重点领域与品牌项目的对接,不断促进文化艺术领域的国内外交流互动与合作发展。

开幕式后,来自13个国家的30余名电影教育家和电影学者围绕“一带一路”建设中电影艺术教育的国际化、本国电影艺术的发展现状、各国电影艺术的国际传播等方面阐述观点。中央戏剧学院、中国艺术研究院、中国传媒大学等院校机构的专家学者也就中国电影现状、中国电影文化的当代性、有关国家的电影艺术发展等展开了探讨。除了“一带一路”沿线及相关国家的电影现状外,与会青年学者们还就中国电影市场现状、互联网条件下的电影创作、中国港台地区电影研究、类型电影研究、中国电影的国外推广等进行了广泛讨论。

在国际学生短片展环节上,8部来自加盟院校的学生优秀作品进行了放映。会后,各国专家学者还共同参观了海南省博物馆、考察海南经济作物种植情况,深入了解海南社会人文经济发展状况。(记者 辛如记 吴媚苗)

来源:央广网  责任编辑:姬雯

(原标题:“一带一路”国家电影教育国际联盟活动1日海口启幕)

返回首页
相关新闻
返回顶部