> 城市

洋县朱鹮湖果业专业合作社带动全县有机产业发展

11月29日,由中共陕西省委网信办、共青团陕西省委主办,陕西省青年新媒体协会、共青团陕西省互联网行业工作委员会、共青团陕西省委新媒体中心承办的“庆祝改革开放四十周年—2018青年网络名人看三秦”活动采访团走进汉中市洋县朱鹮生态园和朱鹮湖果业专业合作社,了解朱鹮的生长环境和专业合作社的发展状况。

1

工作人员向采访团介绍朱鹮生态园相关情况。图:秋元元

2

洋县朱鹮生态园两只朱鹮。

据了解,洋县朱鹮生态园是集自然保护区与科研、朱鹮保护与观赏、游览等为一体的国家级自然保护区。保护区总面积375平方公里。区内沟壑纵横、山川溪流众多、森 林茂密、湿地面积大。朱鹮是世界最濒危的鸟类,国家一级保护动物,有“东方宝石”之称,2003年朱鹮被陕西省政府确定为陕西省省鸟。工作人员介绍说:保护区旅游开发以县城为支撑中心,以朱鹮生态园区为核心,始终坚持保护与发展并重,管理与开放、饲养救助是为了回归自然的开发原则,通过环境保护与基础设施的建设和旅游项目的实施,不断对朱鹮的生存发展、保护科研提供良好的环境条件,而且产生了巨大的经济效益、社会和生态效益。

3

村党总支书记、村委会主任刘开昌向采访团介绍合作社。图:秋元元

4

工作人员向采访团成员介绍合作社情况。图:秋元元

据介绍,洋县朱鹮湖果业专业合作社成立于2009年1月1日,由村党总支书记、村委会主任刘开昌组织专业大户、经销大户自发组建的民办民营民受益的集体经济合作组织。合作社严格按照有机产业发展规划,以六统一(统一标准化生产资料、统一技术培训、统一收购、加工、包装、销售)为社员贫困户开展产前、产中、产后的服务。提供小额短期生产周转资金。形成了“支部+合作社+公司+基地+社员贫困户”的经营模式。最终形成规模化示范种植、标准化生产、产业化经营、市场化运作。以党员示范推动有机产业发展,建立了稳固的脱贫攻坚长效机制,有效带动全县有机产业发展具有重要的典型示范作用。(华蕊)

 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部