> 开发区

陈小兵:从一扇“门”奔跑到另一扇“门”

快接近路面时,陈小兵从架在溪间的木板桥上往下一跳,稳稳地落地。这位戴着眼镜,斯文又干练的驻村扶贫第一书记谈吐幽默,撂下一句令人忍俊不禁的话。“明星公鸡们都快被驴友吃完了,母鸡都没男朋友了。”

图片15

木板桥的这边,是楼观镇就峪村11.3公里沿山硬化路的终点,再往里走,就是秦岭的更深处了。村民廖刚刚的家就在这里,自从曲江扶贫工作队把山路硬化后,车辆可以一路畅通从山外直达他家。以前,他家仿若被遗忘的角落;现在,成了驴友和城里人前来探幽、休闲的驿站。

廖刚刚搭了座木桥,在溪流对面的一小片空地上养起了鸡。朝啄草丛露珠,午晒林间暖阳,闲吃谷物杂粮,暮饮秦岭山泉,无拘少束信步生长,公鸡健硕,母鸡是下蛋生力军。廖刚刚家的鸡和鸡蛋,美味、好吃、营养,口碑一传十,十传百,如今是远近闻名。

图片16

这也就出现了就峪村驻村扶贫第一书记陈小兵开玩笑描述的场景,公鸡成了驴友和游客争抢的山野之物,母鸡们的下蛋节奏跟不上“美食家”的需求。“要致富,先修路,就是这个道理。”陈小兵说。

不仅仅廖刚刚家的鸡成了“明星”,沿山路两旁的村民在夏秋的旅游旺季,家家都有山货,守在家里就能卖个好价钱。现在联系方便,虽然就峪村的信号受秦岭环抱的影响时好时坏,但微信发个红包下单还是流行起来。在山沟沟里的就峪村,景色秀美,村民的脸上也洋溢着越来越有盼头的山花般灿烂的笑容。

从廖刚刚家到徐光来家

本想拜访下“明星鸡”的主人廖刚刚,他却不在家。陈小兵说:“估计到镇上送货去了。我带你到明星养蜂人徐光来家看看,他现在可是大明星,省市电视台都采访报道过了。”徐光来家就在后就峪村村部的隔壁。前就峪村、后就峪村、王母岭村,三村合并成了现在的就峪村,“地盘”大了,名气也就更响亮了。“就峪村的名气,要沾这些明星村民的光呢!”

图片17

“就峪村南起秦岭梁,东与东风岭村连畔,北与西楼观台风景区接壤,耕地面积1679.69亩,公益林面积42473亩。这里山清水秀,花团锦簇,绝对是天然的养蜂场,养蜂产业值得大力发展,打造更多明星养蜂人徐光来。”陈小兵开心的说着。

说起徐光来,陈小兵顿时惦记起建立养蜂合作社的进度来。“拜访完老徐,咱们就立即去镇上财务办,问问15万帮扶资金的情况。明年要加大养蜂量,推动养蜂产业规模化发展。”“蜂蜜的需求量大吗?会不会产量过剩?”面对疑问,陈小兵说:“恰恰相反,现在是过小,供不应求。不信,咱们到老徐家了,你就知道了。”

陈小兵的朋友托他买几瓶徐光来的蜂蜜,但陈小兵知道老徐家里已经没蜜了,果然,到了徐光来家,陈小兵大声寒暄:“老徐,家里还有蜂蜜没有?我要几瓶大罐罐的。”老徐说:“早没有了,你到镇上扶贫超市看看还有没有。” 

从徐光来家到镇政府

老徐18岁就开始养蜂,手艺是从河北养蜂人那里学到的。学了养蜂手艺,自己又钻研了几十年,成了行家里手。

图片18

以前路途不便,也没有外来资金帮助他宣传和扩大规模,老徐的手艺只在这山坳坳里开花,“香”不到外面去。自从曲江扶贫工作队入驻,扶贫超市的设立,66岁的老徐迎来了人生的“风口”,他家的蜜好,在扶贫超市是网红产品,火了。省市电视台报道后,徐光来更是远近闻名。

在帮扶资金的助推下,今年老徐养了80多箱蜂,他有点忙不过来了。在外打工的儿子提出要回来专心跟着父亲打理养蜂,这让老徐打心眼里高兴。养蜂这个手艺,不仅有了传承,儿子也不用四处打工,可以把产业做大。

图片19

他爱笑,村上让他技术入股一起办合作社,喜事临门,更是一提起就笑呵呵的。徐光来问陈小兵:“启动资金什么时候到位呢,我现在愁做蜂箱得很。”老徐的家门口,有一个电切割机,地上摆放着打磨好的木板,这是做蜂箱用的。

“明年采购100多箱蜂,加上现有的,就有快200箱蜂。一箱蜂一年繁殖分箱成3箱,规模很快就上去了。”老徐谈着他的规划。陈小兵说:“老徐,钱的进度我这就到镇上再落实。你把想养蜂的村民们带动起来,把你的手艺传出去。”老徐大声说:“谁来我都教,没保留,没保留。”

图片20

作别老徐,陈小兵开车赶到镇政府财务办,询问了资金使用的手续,得到了确凿而满意的答复。他又几步快跑,奔到对门的农村合作社产权办,询问了相关事宜。“顺利得很!都在预定的进度上。”陈小兵悦色道。

从镇政府到贫困户家慰问

就峪村一位党委委员的家在镇政府所在的焦镇村,为了方便就峪村村民办事的需求,就峪村在这个党委委员的家里还设立了“办事处”,方便了群众办事。“办事处”里正紧张地忙碌着,工作人员在登记村民村情的二维码信息。

陈小兵叮嘱了注意事项,拿了一份米面油和羽绒服往外走,放到车上。这些慰问品是曲江临潼旅游投资(集团)有限公司购买捐赠的,送给年龄大的贫困户家。“周六周天是休息日,我们工作人员已经分好工了,一一把慰问品送到贫困户家里去。”

说起就峪村的贫困户,驻村扶贫第一书记陈小兵的心情很舒展。一年多的抓党建、促脱贫,效果显著,村里成立了4家农民专业合作社,运行良好,村民收入显著增加,脱贫力度空前。“不仅仅是授人以鱼,更是授人以渔!”

图片21

拿陈小兵一对一帮扶的杜明芳家来说,他们家的致贫原因就是缺乏启动资金。曲江扶贫立即资助帮扶资金1万元,协助杜明芳在县城周边开了一家小饭馆,生意还不错,家庭收入长足稳定。

来到周云芝家,陈小兵送上了慰问品,询问了周家养牛养猪的情况,敲定了其中一头关中黑猪的宰杀和购买意向。听说她的一头猪被整猪高价购买了,金额能达到了6000多元,周云芝高兴的直说感谢。

陈小兵告诉周云芝说,卖猪的模式不仅仅只有进入主流市场一个途径,很多单位的食堂也有直接购买放心猪肉的需求,来源清楚,吃得放心。这个市场也不小。周云芝今年还卖出去一头黄牛,收入也有好几千元。她年龄大了,干农活吃力,但养殖对于她来说就比较轻省了,而且收入还稳重有升,周云芝直夸扶贫干部指的路好。

图片22

据陈小兵介绍,一年多来,村里的基建配备齐全。硬化出村山路11.3公里,自来水入户100%,电力入户100%,标准化卫生室建立了3所,村里公共健身设施基本能满足需求,低压电网正在改造升级,村容村貌完成了大变样。尤其是“厕所革命”,提升了村民和游客的文明素养。

既要发展产业,又要保护秦岭的绿水青山、生态资源,驻村扶贫工作队在这期间寻找着完美的结合点。养蜂,养牛,分散式养猪。帮养,助销。一连串的闭环动作,让就峪村的脱贫攻坚扎有序,成绩斐然。

一天的时间里,就峪村驻村扶贫第一书记陈小兵不停奔走,从一扇“门”到另一扇“门”,心系群众,落实着脱贫攻坚的艰巨而光荣的使命。他的身影,是驻村扶贫干部日常工作状态的一个缩影。西安市评选“身边好青年”,陈小兵当选当之无愧。(张良)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部