> 要闻

“一带一路为全球治理提供新方案”

日前,中国驻埃及大使馆同埃及沙拉夫可持续发展机构共同举办“中埃共建‘一带一路’再出发”研讨会。与会嘉宾就中埃共建“一带一路”取得的经验、成果和未来努力方向,“一带一路”如何同阿拉伯国家、非洲国家发展相结合,埃及在中阿、中非共建“一带一路”中发挥的作用等议题,进行了深入探讨。

中国驻埃及大使宋爱国在研讨会主旨发言中表示,当前世界面临单边主义、贸易保护主义抬头带来的一系列挑战。不管世界如何发展,中国作为负责任大国维护多边主义和自由贸易体系的意志不会变,对外开放的大门只会越开越大。中国将继续推进“一带一路”建设,推动“一带一路”在现有基础上走深走实,给各国带来更多发展红利。

沙拉夫可持续发展机构主席、埃及前总理伊萨姆·沙拉夫说,“一带一路”倡议关乎构建人类命运共同体的美好未来,值得各国共同努力推进。沙拉夫呼吁国际社会携手努力,完善全球治理体系,共同应对挑战,“未来需要我们携手打造”。

埃及内阁信息与决策支持中心秘书长穆罕默德把“一带一路”倡议比作世界人民沟通的桥梁。他在发言中指出,“一带一路”倡议不仅促进国家和地区之间的经济贸易、基础设施的互联互通,也推动文化、科技方面的合作交流,“这意味着它将推动沿线国家共同繁荣,为填补日趋扩大的发展鸿沟提供解决方案。”

与会嘉宾积极建言献策,就高质量推进“一带一路”建设各抒己见。中国驻埃及使馆经商参处公参韩兵表示,要拓展金融合作,为“一带一路”建设增添活力。中国金融机构在埃及开展了多种形式的金融合作,下一步,双方应重点加强资金与项目结合,充分发挥融资对经贸合作的支撑作用。此外,随着埃及人民币储备不断扩大,使用人民币投资和贷款的条件日趋成熟。双方应继续创新金融合作形式,激发双方在人民币投融资领域的合作潜力。

在人文交流方面,喀麦隆驻埃及大使拉巴朗认为,应充分发挥非政府组织的重要作用,促进非中民间往来。沙拉夫认为数字经济正在成为全球经济增长的重要驱动力,应加快建设“数字丝绸之路”,通过物联网、云平台、大数据等数字资源,助推全球的互联互通。

“在全球治理体系变革的重要时刻,‘一带一路’为全球治理提供新方案。”埃及广播与电视联盟总经理拉法特在接受本报记者采访时表示。记者  景  玥  黄培昭

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:“一带一路为全球治理提供新方案”)

返回首页
相关新闻
返回顶部