> 要闻

“一带一路”塞尔维亚电影展映在北京举行

“首艺联·国际视野——‘一带一路’塞尔维亚电影展映”开幕仪式28日晚在北京举行,300余名各界来宾观看了开幕影片《再见仍是朋友》,在感受遥远国度内战争的冷酷与童真的美好之际,见证了两国又一项文化交流活动的开启。

塞尔维亚共和国文化与信息部部长弗拉丹·武科萨夫列维奇、塞尔维亚共和国驻华大使米兰·巴切维奇、中共北京市委宣传部副巡视员、市文化创意产业促进中心主任梅松、北京演艺集团副总经理杨锟、中国电影股份有限公司副总经理周宝林等出席了此次活动。

影展开幕式上,塞尔维亚共和国文化与信息部部长弗拉丹·武科萨夫列维奇将展映影片的拷贝交予中共北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松手中。 李妮 摄

开幕影片《再见仍是朋友》用近乎白描的平实叙事手法,讲述了受塞尔维亚内战影响,在偏远艰苦的乡村生活中,两个民族间的矛盾与纠葛,以及身处其中的孩子们在接近、交往过程中展现的童真与人性的美好。当晚的观影现场,不时可以听到观众因感动发出的啜泣声。

作为塞尔维亚的前身——南斯拉夫共和国电影佳作频出,《桥》《瓦尔特保卫萨拉热窝》等影片被几代中国观众所熟知并喜爱,著名导演埃米尔·库斯图里卡凭借《爸爸出差时》《流浪者之歌》《地下》等影片,数次斩获欧洲三大电影节奖项,更是南斯拉夫电影艺术水准的证明。

塞尔维亚如今也将南斯拉夫的电影血脉传统继承下来,无论导演还是演员,都有着对于艺术的不断追求与探究的信念,并将对自身与国家“命运”的发问变成重要的创作母题。作品具备的思想内涵与创作的精益求精,在当下的环境显得尤为可贵。

开幕影片《再见仍是朋友》放映结束后,该片的导演戈兰·拉多瓦诺维奇先生登台与现场观众进行了互动交流。

戈兰·拉多瓦诺维奇导演向中国观众介绍了拍摄该片时,如何用游戏的方式引导小演员,如何与异国的音乐家联络为影片配乐,以及影片力求在呈现战争残酷的同时,凸显孩子们的童真与美好。

此次塞尔维亚影展还将放映《爱,姗姗来迟》《为迈克尔杰克逊铸造雕像》《我们将是世界冠军》及《不插电:寻找吹叶笛的人》等影片,涵盖剧情、爱情、战争、喜剧、记录等类型,是该国近两年出品的电影佳作。

塞尔维亚共和国文化与信息部部长弗拉丹·武科萨夫列维奇在开幕式讲话中,谈到电影在国与国的友好交往中所起到的积极作用,并希望通过此次影展能有更多的观众对塞尔维亚的社会风貌有所了解。

中国与塞尔维亚共和国保持着长期的睦邻友好传统,北京与贝尔格莱德市也拥有着近40年的“友好城市”关系。此次影展是首都之星艺术影厅联盟(“首艺联”)在今年六月份成功举办“一带一路”立陶宛电影展映之后,通过塞尔维亚共和国驻华使馆与该国电影中心接洽,经多方合作实施的又一次跨国文化交流活动。

在11月28日至12月9日为期11天的影展周期里,北京城里包括嘉华国际影城(学清路店)、首都电影院(西单店)、美嘉欢乐影城(三里屯店)、北京百老汇电影中心、百老汇影城(国瑞店)、新影联华谊兄弟影院及新影联东申影城等七家“首艺联”加盟影城将放映15场塞尔维亚影片。

未来,“首艺联·国际视野——‘一带一路’沿线国家系列影展”还将为“一带一路”沿线国家的影片“走进来”提供成熟的平台,使更多具有艺术性与思想性,带有强烈地域文化特征的影片呈现在中国观众面前。 (记者 李妮)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:“一带一路”塞尔维亚电影展映在北京举行)

返回首页
相关新闻
返回顶部