> 要闻

全国农村一二三产业融合发展现场交流会在陕召开

摘要:11月26-28日,全国农村一二三产业融合发展现场交流会在陕西省西安市临潼区召开。陕西省农业农村厅副厅长陈文致辞,农业农村部乡村产业发展司副司长潘利兵出席并讲话。

11月26-28日,全国农村一二三产业融合发展现场交流会在陕西省西安市临潼区召开。陕西省农业农村厅副厅长陈文致辞,农业农村部乡村产业发展司副司长潘利兵出席并讲话。

全国37个省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团农业农村管理部门负责产业化工作的同志及153个一二三产业融合发展先导区农业农村管理部门负责同志近200人参加了会议。

图片20

在会议现场,相关省市代表交流了各地实施农村一二三产业融合发展,特别是实施财政支出项目和农产品加工业发展的做法经验。会后,各地代表共同前往临潼区红石榴生态科技园、临潼区芷阳石榴生态山庄等观摩交流点,进行先进典型现场教学。

图片21

潘利兵副司长详细阐述了农村一二三产业融合发展的内涵和要义,充分肯定了各地在农村一二三产业融合发展中取得的成效,全面分析了当前乡村振兴战略实施、消费结构升级、供给侧结构性改革、技术创新给三产融合发展带来的机遇。他指出我国农村一二三产业融合发展仍处于初级阶段,还面临着产业链延伸不够、价值链提升不充分、扶农带农利益联结不完善、农村基础设施落后、信息网络发展滞后、融合成本高等问题和困难。

据了解,临潼区今年成功入选全国农村一二三产业融合发展先导区,成为陕西省5个入围的县市区之一,得益于临潼区得天独厚的农业基础优势和近年来农业产业的成功转型升级。临潼是世界旅游名城,同时也是传统农业大区,农业资源丰厚,发展潜力巨大,先后被农业农村部授予“全国粮食生产大县”、“全国农产品加工创业基地”等称号。石榴种植、奶牛养殖、番茄制种是驰名全国的临潼农业三大特色产业。近年来,临潼在石榴产业融合发展中取得了可喜的成果,目前,临潼石榴种植面积10万亩,年产石榴鲜果约8万余吨。区内现有石榴生产销售企业、合作社30余家,石榴加工企业5家、依托石榴产业发展电商、乡村旅游、餐饮服务企业200余家,产业年产值突破9亿元。(赵晋静)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部