> 开发区

航空工业西飞民机与多家企业签署共同助力“一带一路”发展协议

11月28日,西安航空基地入区企业——中航西飞民用飞机有限责任公司与幸福航空有限责任公司、中航国际航空发展有限公司、中航国际租赁有限公司、光大幸福国际租赁有限公司等企业分别就推进“一带一路”建设、中非项目推进合作签署协议。签约各方均以产业为依托,发挥和挖掘各自在航空运营、飞机研发、融资租赁、市场拓展等各方面优势和潜能,形成新的合作优势并形成合力,共同布局“一带一路”建设及中非项目的推进,为沿线国家全方位提供航空全产业链解决方案。

图片12

跨越万里海域,穿越千年时光。几年来,随着“一带一路”的壮美画卷的铺展开来,加入“一带一路”建设成为国内外越来越多企业寻求发展的最佳舞台。为了落实“一带一路”倡议及建设推进,航空工业发起“空中丝路”作为航空领域的子规划和具体实施方案,力求为沿线国家提供包括航空产品、航空运营、机场建设、服务保障、金融服务等在内的系统解决方案。“空中丝路”在近年的实施推进过程中,取得一系列令人瞩目的成绩。

仪式上签署的第一份协议是幸福航空、中航国际航发、中航租赁、西飞民机“‘空中丝路’建设推进四方协议”(以下称“四方协议”);第二份是西飞民机与光证租赁签署的“新舟飞机中非项目”推进合作协议。

协议几方在国家“一带一路”倡议大背景下,以各自产业和资本优势为依托,在基础设施建设、航空制造、航空运营、服务保障上不断开拓,满足“一带一路”沿线国家航空发展需求,形成产业合作良性互动,实现共同海外发展。通过国产民机海外市场开拓的合作,积累国际市场开拓和客户服务经验,促进我国航空制造产业不断升级,促进国产民机的国际影响力的提升,促进合作企业国际市场竞争力的不断增强。

图片13

海外始终是中国航空工业的重要市场,也是新舟系列飞机市场开拓的重要目标。“空中丝路”就是航空工业响应国家“一带一路”倡议,结合自身优势面向航警全产业链提出的整合资源走出去战略。“空中丝路”丰富了“一带一路”倡议的内涵,其目标是通过航空基础设施建设“布点”带动航线运营“建网”,进而促进航空制造维修、临空产业发展和包括旅游业在内的产业联动,使沿线国家在与中国合作中建立自身造血机能,形成产业合作良性互动。

此次签署四方协议的四家企业,既是航空工业海外拓展的先行者,也是航空工业“空中丝路”建设的先行者。四方协议的签署有利于集合各方优势资源及多年来累积的经验,充分探索和研究国际合作模式和可行市场,积极召集和吸收更多的国内外合作方,在为沿线国家提供基于国情的定制化、集成式航空产业发展方案的同时,也更进一步推动 “空中丝路”联盟成立并发展壮大。

西飞民机与光证租赁的合作以“立足我国航空产业发展现状与未来发展要求”为目标,携手国产民机海外市场开拓的合作,共同积累国际市场开拓和客户服务经验,促进我国航空制造产业不断升级,促进国产民机的国际影响力的提升,促进双方国际市场竞争力的不断增强。(彭昌堤、通讯员卫康斌)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部