> 产经

尼尔森:三季度中国消费趋势指数高位运行

全球化监测和数据分析公司尼尔森11月28日发布了2018年第三季度中国消费趋势指数报告。报告显示,第三季度中国消费趋势指数为112点,虽较上季度回落1个点,但仍保持在高位区间运行,远高于全球平均水平。

尼尔森消费趋势指数由就业预期、个人经济状况、消费意愿三个要素构成。消费趋势指数高于100为积极,反之则为消极。报告显示,第三季度上述三要素均呈平稳状态,其中个人经济状况为68点,与上一季度持平。就业预期和消费意愿分别为73点、59点。

从不同级别城市来看,农村地区消费趋势指数从二季度的114点增长至115点。其中消费意愿从58点增长至60点,成为领涨因素;个人经济状况从63点增长至64点,就业预期从82点增长至83点,均实现小幅上扬。

“随着个税起征点调整、专项附加扣除等减税政策出台,个税政策更加公平合理,老百姓真正享受到了减税红利,居民可支配收入增加,有效提振了消费,对推动经济增长起到积极作用。”尼尔森中国区总裁赵新宇表示。

自2015年以来,中国消费趋势指数均高于全球平均水平。2015年中国消费趋势指数为107,较全球平均的97点,高出10个点,2018年上半年中国消费趋势指数为114点,仍远高于全球的105点。消费意愿成为中国消费趋势指数稳定增长的重要因素,报告显示,中国家庭支出稳步增长,就2018年第三季度而言,家庭支出增长的家庭占比为45%,较2017年第三季度的39%有显著增长,家庭支出不变的家庭占比为52%,而仅有3%的家庭认为家庭支出较去年有所减少。

来源:经济参考网  责任编辑:姬雯

(原标题:尼尔森:三季度中国消费趋势指数高位运行 )

返回首页
相关新闻
返回顶部