> 要闻

意大利前总理达莱马:“一带一路”给世界带来巨大的积极影响

《2018丝路方舟跨年论坛》11月27日在北京举行。意大利前总理马西莫·达莱马在主旨演讲中称,“一带一路”倡议提出五周年来,对世界产生了巨大的积极影响,加强了全球的互联互通。

他说,该倡议对于“一带一路”沿线国家的促进作用非常明显,在很多方面产生了积极影响。

“欧洲也受到‘一带一路’的影响,毫无疑问,中国提出的这个倡议给大家提供了大量的机会,在就业率方面、贸易方面等都有提高,”他说。

国务院新闻办公室前主任赵启正称,“一带一路”倡议的做法是共商、共建、共享,不是中国一方面的主观愿望,需要双方的共同努力。

他说,“一带一路”倡议提出来之后,有两个问题需要特别注意。

首先,“一带一路”是在市场的背景下提出的,大量中国企业家要走到海外去,但是这些国家对于企业家们来说并不熟悉。因此,中国的研究部门需要做国别研究,深刻分析和介绍每个国家的政治、经济情况,这样才能取得投资的成功。

第二,“一带一路”提出以后,世界反响复杂,“一带一路”沿线国家持欢迎态度并且付之于行动,但是也有一些国家特别是西方的国家, 对它持怀疑的态度,或者做了不正确的解释和发挥,造成了对“一带一路”的一种迷惑。

“所以我们第二个重要任务就是要解疑释惑,要进一步说清楚‘一带一路’的意义,特别是对‘一带一路’沿线国家的民众说清楚,”他说。

《丝路方舟跨年论坛》由丝绸之路城市联盟、丝绸之路城市研究院、北京丝绸之路合作与发展促进会共同举办。丝路方舟是由丝绸之路城市联盟发起的跨界、跨国、跨文化的交流平台,服务于“一带一路”沿线国家的交流与发展。

本次论坛还吸收了14个丝路国家的20余位中外学生作为“青年观察员”,全面参与论坛的筹备、组织工作,并积极参与研讨和对话,表达年轻人对时局的看法。(记者 陈颖群)

来源:中国日报网  责任编辑:姬雯

(原标题:意大利前总理达莱马:“一带一路”给世界带来巨大的积极影响)

返回首页
相关新闻
返回顶部