> 城市

首届绿色学校“厕所革命”研讨会在西安欧亚学院召开

11月27日上午,《推进厕所革命、建设绿色学校首届绿色学校“厕所革命”研讨会》在西安欧亚学院召开。本次研讨会为期两天,由教育部学校规划建设中心及陕西省教育厅主办。来自全国各地的业内专家学者及学校代表到场,共同展开一场关于教育与厕所深度融合的交流峰会,探索校园厕所建设的标准、评价及制度体系,为推动我国“厕所革命”、推进绿色学校建设建言献策。

1

“绿色厕所是绿色校园一个重要的组成部分,未来学校的厕所要围绕人文化、生态化、智慧化推进。人文化就是厕所设计中要考虑校园文化,要为人本身做设计;生态化就是要做到污物自净,尽量做到零排放;智慧化即要有厕所的监控、报警和感应等系统等。”国家教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强在首届绿色学校“厕所革命”研讨会上说到。会上,邬国强副主任从标准体系建立、推广、渠道以及标准化厕所要素等四个方面,提出了未来厕所革命推动和绿色校园建设的方向。

2

国家教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强作主旨发言

2017年11月27日,习近平总书记作出重要指示强调:要坚持不懈推进“厕所革命,努力补齐影响群众生活品质短板”。指出了厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。

也正如世界厕所组织发起人杰克·西姆所说,看一个城市的文明程度,最好去看它的公厕。公厕怎样,城市文明就怎样。西安欧亚学院董事长胡建波在会上也提到了厕所对于民生的重要性。他表示:“小厕所关系大民生。陕西是教育大省,西安欧亚学院作为肩负社会责任的一所大学,在建校之初绿色、人文就已经成为校园规划的定位。如今绿色已经由校园规划原则上升为教育教学理念等,西安欧亚学院希望借本次会议契机,联动各个部门探讨分享厕所文化以及‘厕所革命’的前沿理论和先进经验,共同推动我国校园‘厕所革命’的历史进程。”

3

西安欧亚学院校长胡建波致辞

同时还有来自全国部分省级教育行政部门、高校发展规划及相关研究领域的负责人,分别从新时代绿色学校厕所建设、善经济时代—建设校园厕所新格局、中国乡村学校厕所革命实践、校园厕所教育实践、未来厕所的发展方向和实践、校园小型智能厕所的设计、校园厕所清洁运营管理、如厕文化与身心健康、“废纸置换厕纸”公益项目、校园厕所科普空间、粪便微生物资源的开发应用——科技助力校园厕所革命等方面,作了精彩的专题报告和讨论。(赵晋静)

4

  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部