> 要闻

云南织密铁路网:边陲“末梢”正转变为国际铁路“枢纽”

改革开放之初,云南仅有贵昆铁路和成昆铁路两条干线铁路,出入物资运输往往“一车难求”。与云南铁路打了30多年交道的袁剑27日对记者说,他记忆最深刻、最艰难的一次装车:在货场守5天5夜才等到空车。

40年后,云南铁路从米轨到准轨、再到高铁,从绿皮车到空调车、再到动车,不断织密铁路网。昔日中国铁路网的边陲“末梢”正逐渐转变为中国面向南亚东南亚的铁路枢纽。

袁剑是云南昆明一家物流企业经理。今天,他只需在手机APP平台上动动手指,告知铁路营销人员装车计划,公司的货物就能安全、及时运往目的地。袁剑说,“改革开放以来,云南铁路线路愈多、运输速度愈快、服务水平愈好。”

云南地处中国西南边陲,境内高山深谷纵横,自古以来交通闭塞。铁路出现后,逐渐改变这一状况。早在1910年,滇越铁路通车运营让云南与世界联通;新中国成立后,成昆铁路、贵昆铁路相继建成,加强了云南与中国内陆与沿海地区的联系。

直到1978年,改革开放让中国经济活跃起来,云南原有铁路运力逐渐满足不了经济快速发展带来的需求。袁剑回忆,“最初,我们通过铁路将云南的茶叶发往湖南,需求量每年都在快速增长,因此常常要去货场守候空车。”

1997年,云南出海大通道南昆铁路正式通车运营,云南铁路货物运输能力进一步得到提升,后来广大铁路、大丽铁路、昆玉河铁路等又相继建成。近年来,随着沪昆高铁、云桂铁路、昆楚大铁路等的开通运营,云南迈入高铁时代。

截至2017年底,云南铁路营业里程达3681.7公里,较2012年末增加1062.3公里。其中,电气化里程2595.4公里,复线里程1283.9公里,复线率达34.9%。云南铁路已基本淘汰老式“绿皮车”,客车旅行时速提升2.5倍。

“后来我们的运输货品不断增加,有矿石、化肥、瓷砖等。随着云南新通车铁路线越来越多,货物目的地遍布全中国。”袁剑告诉记者,“在此过程中,铁路也在不断提速,促进了物流快速发展。”

据中国铁路昆明局集团统计,目前,云南每分钟有200人选择火车出行,其中高铁100人;每天运输货物近35万吨,其中,出省物资7.7万吨。刚刚过去的金秋十月,完成旅客发送482.5万人,单日旅客发送最高突破30万人次,然而1978年云南铁路准轨每月发送旅客仅为50万人,增长近9倍。

2013年,中国提出“一带一路”建设倡议,云南毗邻南亚东南亚,特殊的地理区位优势让该省成为中国参与“一带一路”建设的主体省份之一。为更好地服务“一带一路”建设,云南先后开行昆明至荷兰鹿特丹、昆明至乌兹别克斯坦、昆明至越南海防等中欧中亚班列,组织咖啡豆、医疗器械等云南特色商品远销国外。

本月26日,云南举行庆祝改革开放40周年系列新闻发布会,云南省发展和改革委员会副主任吕兵在会上介绍,目前,中越铁路通道实现境内段全线准轨化,连接缅甸的大理-瑞丽、连接老挝的玉溪-磨憨两条铁路正在加快建设,连接缅甸的第二条中缅铁路通道临沧-清水河、经缅甸连接印度的芒市-猴桥两条铁路正在开展前期工作。

昔日中国路网的“边陲末梢”正逐渐转变为中国面向南亚东南亚的铁路枢纽,袁剑表示,“期待跟随铁路的互联互通,开拓南亚东南亚物流市场。”  作者 缪超 张伟明

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:云南织密铁路网:边陲“末梢”正转变为国际铁路“枢纽”)

返回首页
相关新闻
返回顶部