> 产经

中建五局西北公司:砥砺奋进十二载 建设美丽新西北

2006年,“三人两车”的三公司人踏上了开拓西北的征程。弹指十二载,中建五局西北分公司紧抓改革开放与“一带一路”机遇期,坚持党建引领,东拓西进,南征北战,房建、基建齐头并进,业务范围遍及西北五省十二市,项目涵盖管廊、地下空间、地铁、市政路网、环保等各个领域,年合同额超过200亿,营业额超过50亿,两获“鲁班奖”,连续三年当选局明星分公司,江湖地位不断攀升,实现跨越式发展,社会影响力不断提升。

破茧成蝶:从站稳脚跟到跨越发展

2400万合同的广运潭项目是西北分公司承接的首个项目,2006年的西北分公司,一穷二白。“三人两车”加几台旧电脑,就是全部家当。

面对重重困难,西北人脚踏实地,一步一个脚印。2008年成功打开榆林市场,承接了榆林国际大酒店项目,并在2011年创下“鲁班奖”。

图片1

2011年,榆林人民大厦项目荣获“鲁班奖”

2011年,西北分公司承接了第一个首次采用EPC模式的总承包工程——启航时代广场项目,填补了超高层酒店的空白业绩——承接韩城兴隆大厦项目,为总承包管理提供了良好平台。

2013年注定是载入西北史册的一年,经过一年艰苦卓绝的奋战,西北分公司全年实现承接额107.61亿元、营业收入19.42亿元,较2012年同比增长389%,76.5%,超额完成公司下达的各项任务指标。承接了首个30亿元以上项目,实现跨越式发展。

图片2 

西安昆明路综合管廊项目投入运营

2014年开拓甘肃市场,然后是青海、河南再到新疆,此后的西北,势不可挡。房建项目品质更高,基础设施项目遍地开花。

全球最大的地下空间幸福林带项目,全国断面最大的管廊西安昆明路管廊,2019年“一带一路高峰论坛”主干道西安科技八路快速通道项目,2021年全运会配套工程项目,国内最大的首家装配式污水处理厂——三星污水处理厂项目,国家南水北调源头生态保护安康水环境治理项目,以及五局在西北首个地铁项目——地铁14号线项目,与总公司基础设施部合作承建首个路桥——白银G341公路PPP项目等,这些业务涵盖管廊、地下空间、市政道路、公路和环保等各个领域。西北分公司实现华丽转身,转型升级取得重要成果。

2017年,西北分公司累计承接额202亿元,实现营业收入50.5亿元,分别完成年度任务指标的168%、101%。值得一提的是,承接额中基础设施项目170亿,占总合同额的84%,转型升级持续有力。

群策群力:实现均衡、均质发展

十二年的发展,西北分公司不断壮大房建品牌,实现稳定产出,筑牢和扩大房建传统优势。同时做大做强新兴业务,持续加强基础设施项目建设,不断提升履约和盈利能力。

依据“管项目先管方案,抓成本先抓预控,促管控先落实责任”的理念,西北分公司坚持策划先行,着力二次转序,着重加强项目策划的第二、第三阶段的管理。把引进战略性资源当作一项重要工作来抓,在关键资源上提高准入资格,优胜劣汰,不断优化资源配置。

图片3 

西安幸福林带项目“大干快干”百日劳动竞赛 敏捷行动

图片4 

昆明路管廊项目提前一天主体封顶

面对国家级、省级重点项目,领导班子亲临项目生产第一线,指导和帮助项目找问题、理计划、谋思路。昆明路管廊会战中,西北分公司班子常驻现场,短短两天之内调集了80余人的管理团队进场,做到敏捷行动。今年10月,总经理蒋琪亲自带领分管领导、各部门经理到幸福林带项目开展“服务周”活动,助推现场施工顺利进行。

基础设施项目工期紧,履约难度大,本着“开局就是决战、起步就是冲刺”的信念,全体人员敏捷行动,克服重重困难。海东管廊项目以高定位、高品质赢得青海省副省长及建设厅等各级领导的高度赞扬;昆明路管廊项目在5月30日提前一天主体完工,保障了沿线居民的生命财产安全,四次登上央视,得到陕西省、西安市主要领导和总公司领导的高度肯定,并获得后续项目——陕西省迎宾大道项目,凸显了五局西北品牌。

开拓创新:优化人才队伍建设

十二年的砥砺奋进,西北分公司成长为一支队伍精干、结构合理、敢抢敢拼的西北雄师。这十二年,西北分公司开拓创新,人才队伍建设硕果累累。

坚持招聘前置,加强校企合作,与西北各主要高校签订实习协议,连续两年引进超过100名重点大学毕业生,极大增强了团队活力。

图片5 

中建五局西北分公司2018年连续第二年引进超过100名重点毕业大学生

2017年,中建五局西北分公司累计开展培训1100余场,外出集体学习16次。细化绩效考核办法,优胜劣汰,不断提升青年员工的积极性。针对中层骨干员工,实行轮岗制度,打破职业通道壁垒。2017年,各线条共开展了7场大型沙龙活动,涵盖人数745人,打造了一支擅打大仗、能打硬仗、要打胜仗的青年骨干队伍。

中建五局西北分公司现已有90后项目班子58人,占比达32%,后备项目班子90后占比则已高达92%,青年员工人才辈出。

积极开展后备人才竞聘活动,近两年开展各类后备竞聘20余场,产生后备干部百余名。在项目实行“AB角”管理制度,让后备人才得到充分锻炼,提高其实战能力。   

中建五局西北分公司先后针对昆明路等管廊及市政基础设施项目、安康水环境及一江两岸项目、河南区域部分项目开展“大项目制”,并取得较好成效。

西北分公司将继续以舍我其谁的担当感,只争朝夕的紧迫感,不忘初心,砥砺奋进,真抓实干,持续打好转型升级攻坚战,描绘西北华丽新篇章。(郝荣娇 通讯员 张铭坤)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部