> 城市

陕西铜川再次入选中国最具幸福感城市

摘要:11月26日,2018年最具幸福感城市在广州发布。

11月26日,2018年最具幸福感城市在广州发布。本次入选的城市分别为:成都、宁波、杭州、西安、南京、广州、长沙、台州、铜川、珠海10座城市,陕西省铜川市已连续两年入选该榜单。

图片18

铜川市委书记杨长亚

铜川市委书记杨长亚应邀在本次《2018中国幸福城市论坛》上进行了题为《一个时代的幸福,一座城市的幸福》的演讲。

杨长亚讲到,改革开放的本质就是发展经济、创造幸福,回顾走过的历程,我们深刻地感受到,改革开放成就了一个时代的幸福,也成就了一座座城市的幸福。铜川是一座因煤而兴、因矿设市的资源型城市。计划经济时期,曾为国家建设作出了重要贡献,后来随着市场经济的引入和发展,“煤城”产业单一、模式固化等问题开始凸显,城市基础、生态环境的问题也逐渐暴露出来,经济一度陷入低迷。铜川也由此开启了改革开放、转型发展之路,从经济体制到产业结构,再到城市发展、社会民生,改革和转型全方位、多领域、深层次地推进,让这座城市焕发了生机和活力,也给市民带来了更真切、更充实的幸福感。

绿水青山好空气就是最普惠的幸福,良好的生态让铜川的幸福感更自然、更具生命力。近年来,我们按照陕西省的部署,坚决打好“青山、蓝天、碧水、净土”四场生态环境保卫战,城市森林覆盖率达到了46.5%,空气质量优良天数位居关中地区前列,“美丽铜川”吸引了朱鹮、黑鹳、天鹅等珍稀鸟类繁衍生息。

精神上的获得感是最深入人心的幸福,文化的传承让铜川的幸福感更深沉、更有质感。铜川是一座文化之城,我们积极建设国家公共文化服务体系示范区,聚力打造“德润铜川·好人之城”品牌,让城市处处充满文化气息,把文化变成市民的获得感。人们对美好生活的向往得到满足就是最实在的幸福,城市围着市民转让铜川的幸福感更有温度、更接地气。(邓林菲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部