> 城市

沙尘过境西安首要污染物为PM10 外出戴口罩

昨日,记者从西安市铁腕治霾办获悉,26日下午至27日白天沙尘过境西安,为减轻此次沙尘过境对我市空气质量的影响,最大限度缩短沙尘影响时间,降低沙尘污染浓度,我市下发紧急通知,加强各类大气污染源管控力度。

昨日下午起空气质量严重污染 首要污染物为PM10

记者从国家环境监测总站全国城市空气质量实时发布平台上看到,我市空气质量多时段为中度污染,中午12时空气质量指数为189。随后空气质量指数逐渐升高,14时,空气质量指数为500,首要污染物为PM10,属于严重污染,全省排名第十,截至17时,并未改善。

记者从陕西省环境监测站了解到,26日,受西北沙尘传输影响,关中地区出现扬沙或浮尘天气,局地出现短时重度及以上污染。根据环境实时监测数据显示,截至26日9时,沙尘已进入我省境内。

据陕西省环境监测中心站预测, 11月28日至29日,受南部暖湿气流影响,近地面相对湿度较大,易造成污染物生成和累积。预计关中地区空气质量以轻度到中度污染为主,关中中部地区可能出现重度污染。

对各类易产生扬尘场所

开展拉网式排查

为减轻此次沙尘过境对我市空气质量的影响,最大限度缩短沙尘影响时间,降低沙尘污染浓度,西安市铁腕治霾办下发紧急通知,要求各区(县)政府、开发区管委会立即组织辖区保洁力量加大辖区保洁力度;对各类易产生扬尘的场所开展拉网式排查,严格落实场地抑尘降尘、裸露堆土及砂石等物料覆盖工作,抑制扬尘污染;要及时通知每一家单位、每一个社区,引导广大市民积极参与防尘、抑尘工作,杜绝身边扬尘源。

同时,要求市建委、市城管局、市交通局、市市政局、市商务局等部门各司其职加强督导。加大各项扬尘管控措施的督导力度,增加对各类建设及商混站等的检查频次。加大城市道路和国省干道等道路保洁频次。加强对各区县、开发区出土、拆迁工地抑尘措施落实情况的监督检查。督导各类工地、物料堆场、砂石场、白灰场等易产生扬尘的场所,严格落实扬尘污染防治措施。加大供暖企业大气污染防治设施检查力度,确保达标排放。强化对渣土车的监管巡查,重点查处无证运输,带泥上路,沿途抛撒,不按规定路线行驶的行为。督导物业对住宅小区阳台及楼顶、企事业单位公共区域的积尘清除作业。

市铁腕治霾办将根据各单位职责分工,结合各区域空气质量监控数据,对各单位各项措施落实情况开展督查,对行动迟缓、措施落实不到位的单位将通报批评。

健康防护

市民外出最好戴N95口罩

近期空气质量污染严重,市疾控中心专家建议,市民外出最好戴N95口罩,但不宜过久,以不影响正常呼吸为宜。

在雾霾天气,外出除了戴N95口罩外,市疾控中心专家还建议市民别戴隐形眼镜。在雾霾天气里,因为气压低,会使角膜缺氧加重,眼干眼涩不舒服;空气中的微小污染物会刺激眼睛,导致眼部过敏。

减少外出 保持室内湿润

出现沙尘天气时,尽量减少外出,同时,保持室内湿润。尤其对有宝宝的家庭来说,需要注意保持房间湿润度。如使用加湿器,洒水,用湿抹布拖地,或者种植绿叶植物等,都是增加房间湿度的方法。

及时清洗身体 注意衣物除菌

沙尘天气外出回到家后,应立即清洗身体部位。用清水漱口,并仔细清洗鼻腔,同时,及时更换衣服并立即予以清洗,注意选择有除菌功效的中药洗涤剂,以免使用化学物质出现二次污染。(记者张黎娜 见习记者马相)

 

来源:西安晚报  责任编辑:张园

(原标题:沙尘过境西安)

返回首页
相关新闻
返回顶部