> 扶贫

建档立卡贫困残疾人辅具适配实现全覆盖

西安残疾人脱贫攻坚工作推进会召开

11月26日,记者从西安市残疾人脱贫攻坚工作推进会上了解到,2018年前三季度,民政、残联等部门落实“两补”发放政策,共为40918名生活困难的残疾人发放了生活补贴2220万元,为48715名重度残疾人发放了护理补贴3699万元。

在推进会上,5个涉贫、涉农区县代表签订了助推残疾人脱贫攻坚责任书。据悉,实施助残特惠保障,民政、残联等部门落实城乡最低生活保障政策,做到了应保尽保、分类施保,并对特困残疾人进行救助。市和区县人社、卫计等部门,落实残疾人养老、医疗社会保险政策,并根据残疾程度对残疾人个人缴费部分给予减免。

积极实施残疾人危房改造项目,在建委危房改造工程的基础上,实施普惠加特惠政策,按照名额对符合条件的322户农村困难残疾人危房改造户再给予9000元/户的补贴。在完成当年任务的基础上,积极协调市财政局,又追加522万元对580户残疾人危房改造户进行补贴。

加强残疾人托养服务,在开展政府购买居家安养服务的基础上,大力开展助力脱贫攻坚重度残疾人集中托养行动,为200名贫困残疾人提供服务。开展残疾人家庭无障碍改造,2018年共投入资金360万元,为600户残疾人家庭实施改造;并针对精准扶贫政策要求,为蓝田100户和周至130户贫困残疾人家庭实施了无障碍改造。

以产业帮扶、量化折股、金融扶持、基地带动等方式,发展产业帮扶残疾人,开展“自强绿色行动”,安排资金640万元,扶持3200名农村残疾人从事种植、养殖,创建残疾人扶贫基地15个,安置带动186名建档立卡贫困残疾人实现脱贫。

以推进“互联网+残疾人”康复服务平台建设为抓手,全面实施精准康复项目。重点为全市持有二代残疾证的下肢缺失残疾人免费安装假肢300例;开展持证残疾人运动功能障碍康复项目,为282名建档立卡贫困残疾人,每人每年补助8000元康复训练救助经费;对1560名建档立卡贫困残疾人实施精神病防治救助住院项目;安排专项资金360万元,抽调专门力量对涉农区县再次进行辅具需求筛查并上门为2307名建档立卡残疾人进行了辅具适配服务,做到了建档立卡贫困残疾人辅具适配服务全覆盖。(记者 关颖)

 

来源:西安晚报  责任编辑:张园

(原标题:建档立卡贫困残疾人辅具适配实现全覆盖)

返回首页
相关新闻
返回顶部