> 文化

孔子博物馆在曲阜开馆 69万件孔府文物将迁新居

耗时5年建成的孔子博物馆26日上午在孔子故里山东曲阜正式开馆试运行,首批2000多件文物搬出孔府文物档案馆、进入孔子博物馆,今后将有69万件孔府文物逐批“乔迁新居”。

受限于缺少展览展示条件,人们对孔府的印象长期停留在建筑外观,孔府内的文物很少有人看得到。其实,这里文物数量惊人:35类全国可移动文物中,孔府文物涵盖34类,文物藏品多达69万多件、约34万套,可移动文物数量列全国前十、山东省第一。

“这应当是历史上孔府文物首次集体‘搬家’,也是首次如此大规模地面向世人展览。”20世纪三四十年代,中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会会长、93岁的孔子第77代孙孔德墉曾在孔府内居住过8年。他说,透过这一件件穿越历史沧桑的文物,人们可以读懂孔府何以被称为“天下第一家”。

战国时期的黄玉马、锡银满汉全席餐具、明代蟒袍、记录400多年历史的孔府档案……历经数月准备,从11月中旬起,2000多件孔府文物开始打包,其中国家一级文物就达近百件。

专用于祭孔大典的10件形制古朴、纹饰精美的青铜器“商周十供”也在首批展陈中。作为孔府御赐文物的代表和国宝级文物,“商周十供”是我国稀有的完整成组传世的青铜器瑰宝。

孔子博物馆青铜器组藏品保管员褚红轩介绍,乾隆三十六年(1771年),皇帝亲临曲阜祭孔,发现孔庙孔府的祭器“不过汉时所造,且色泽亦不能甚古”,遂从宫中所藏挑出10件商周时期的青铜器作为赏赐,每一供都刻有篆文“乾隆御赏”。

新华社记者此前独家采访了文物打包、搬运的全过程。记者20日在现场时看到,一辆交警车负责在最前面开路,中间是装文物的专用货车,四角各有一辆巡特警摩托,最后还有一辆特警车押护,执勤特警全部荷枪实弹。

孔子博物馆(原孔府文物档案馆)藏品保管部主任孔祥军说,1993年建成的“孔府文物档案馆”,随着时代变迁功能逐渐落后,不仅部分文物得不到妥善保藏,更无法满足文物修复、展览陈列、教育科研等需求。

踏入孔子博物馆的第一个展厅“序厅·大哉孔子”,环绕式投影幕墙、星空穹顶,立刻将参观者带入2500多年前那个动荡的社会。据孔子博物馆副馆长金泉介绍,新建成的孔子博物馆总建设面积5.5万平方米,高达32米。相较于拥挤老旧的档案馆,孔子博物馆现代感、科技感十足。(完)

来源:新华网  责任编辑:张园

(原标题:孔子博物馆在曲阜开馆 69万件孔府文物将迁新居)

返回首页
相关新闻
返回顶部