> 开发区

河长制项目助力贫困村脱贫 泾河新城新庄村的面貌发生了大变化

“现在我们的生活环境确实发生了很大改变,道路、排水、绿化美化,改变的不仅仅是村容村貌,还有老百姓的心。”谈及村里的变化,泾河新城新庄村的许多村民都深有感触。

新庄村地处泾河新城高庄镇东南部的旱塬地带,农业生产“靠天吃饭”,是西咸新区唯一的省定贫困村。村民收入偏低,生产生活条件较差。在全村255户人家中,有13户是建档立卡贫困户。2017年泾河新城城乡管理局响应新农村建设,积极组织协调镇村干部,依托政策,依靠群众,把环卫与环保工作提升到战略高度,与脱贫攻坚工作一样下大力气来抓。在泾河新城管委会的推动下,新庄村启动整村改造工程,硬化了全村道路,配套建设了雨污分流管网及供水管网,对230户村民的户外立面进行了改造。如今,新庄村家家户户白墙青瓦、绿树环绕,一派欣欣向荣的景象。

新庄村提升改造项目实施范围约247.35亩,以梳理村庄机理,完善基础设施及公共服务设施为目标,在全村范围内进行道路、供排水管网、绿化景观、建筑风貌、公共空间、民居庭院整治。泾河新城新庄村提升改造项目主要涉及村内道路改造约5.0公里、新建道路约1.9公里、村内市政管线改造及绿化工程、村内沿街立面改造约4000平方米、村内255户农户院内环境改造提升(院门、院墙、院子铺地)及村内公共空间整治等。

雨污水治理方面,村内市政管网工程截止目前已完成给水管道7497m,雨水管道完成3407m,污水管道完成4200m。给水检查井305个(含阀门井8个、消防井5个),雨水井235个,污水井137个,及雨水收集井施工完成。临时排污坑施工完成,中水设备房主体、装修完成,化粪池、生态水池完成,中水设备安装。旱厕改水厕方面持续与村民沟通,现已确定改厕位置,目前主体砌筑完成,室内抹灰贴砖完成180户。

门前花苑绿化靓化、仿古花园、整体仿古门头改造等工程相继进行。村内干道、街巷旧貌一去不复返,取而代之的是干净整洁的柏油大道、漂亮整齐的街道花墙。全村255户1050名群众再也看不见污水粪坑肆虐横流、再也看不见雨天道路泥泞接送孩子奔波操心,再也听不见茶余饭后各色人等的抱怨。治污铺路理出了新气象,连同人们的精神面貌也改变了。群众脸上的笑容多了,对村干部更加认可了,相互之间也包容了和谐了。

新庄村提升改造项目的建成,有效地控制了贫困的发生率,确保在现行标准下实现贫困人口如期脱贫,进一步提升已脱贫人口的生活质量水平;同时有效提高群众的生产生活条件,实现具备条件的自然村100%通硬化路,雨污水管道及污水处理站建成,收集处理率达到100%并基本解决饮水安全问题。

记者赵辉见习记者郭旭

来源:西安晚报  责任编辑:姬雯

(原标题:河长制项目助力贫困村脱贫 泾河新城新庄村的面貌发生了大变化)

返回首页
相关新闻
返回顶部