> 开发区

开局就是决战 ——西咸泾河新城“五战联动”扫黑除恶

“起步就是冲刺、开局就是决战,公安泾河新城全警全力以‘打大仗、打硬仗’的战斗姿态,通过‘五战联动’推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。”11月20日,西咸新区公安局泾河新城分局党委书记、局长王树介绍新城扫黑除恶工作时如是说。截至目前,公安泾河新城分局打掉黑恶势力团伙2个,侦破涉黑涉恶类刑事案件23起,办理扰乱营商环境案件7起,累计打击处理40人,采取刑事强制措施20人,已移送起诉5案5人。 

打好组织部署“整体战”。公安泾河分局将扫黑除恶专项斗争作为当前压倒一切的重大政治任务贯彻落实,组建了“一组三队一专干”(即扫黑除恶领导小组,两支扫黑除恶专业队、一支扫黑除恶督战服务队,派出所扫黑除恶专干)的专班,建立了涉黑涉恶案件责任倒查机制等七大机制。分局成立了以党委书记、局长为第一责任人的领导小组,坚持“领导盯案”制度,确保扫黑除恶专项斗争顺利开展。 

打好线索核查“主动战”。为了拓宽线索来源,该分局全方位畅通举报渠道,除传统的直接举报、来函举报、电话举报外,还开通了更为便捷的扫黑除恶电子举报渠道和微信二维码识别关注举报形式,对群众举报做到快处理、快核查、快回复。对上级转交线索,做到“线索不落地不放过,问题不查清不放过,暂未查实有嫌疑符合基本立案条件的先行立案”。截至目前,已有35条线索完成初核上报,7条线索正在核查中。 

打好案件侦破“歼灭战”。在侦办王某某等人恶势力团伙案件时,该分局不仅动用全局120名警力,还汇报新区公安局协调30名警力以及泾河新城镇办、综治部门等300余人共同参战,达到一举打赢“歼灭战”目的,震慑了当地恶势力的嚣张气焰。 

打好部门联动“合成战”。公安泾河新城分局紧紧围绕侦查、起诉、审判等环节,公安、检察、法院强化协作配合,对重大、复杂案件,及时召开联席会议,提前介入引导侦查,加快侦办进度。同时,与纪检、综治、司法、国土、交通、银行等单位建立了情况通报、线索移交、联席会议等工作机制,加强信息共享,协调联动。 

打好宣传发动“阵地战”。该分局牢固树立“宣传也是战斗”的理念,围绕扫黑除恶精心策划,充分利用报纸、电视、电台、网络等宣传媒体,通过设立宣传点、流动宣传、入户入企宣传、张贴标语、发放传单等各种形式,开展宣传活动,营造浓厚的宣传氛围。 

“48条断头路“全面复工;55个行政村“两委会”换届选举率先完成;大西安北部投资新高地优势凸显;新城百姓获得感、幸福感、安全感的提升,无不彰显出泾河扫黑除恶斗争的成效。记者采访结束,偶然发现泾河民警创作的一首七律《泾河·扫黑》:势若雷霆正气匡,黑恶阴霾疾风荡。泾河扫黑气清朗,苍穹之下尽艳阳。这是公安民警的决心,也是人民的期盼。 

张斌本报记者董永军

来源:西部法制报  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部