> 开发区

西安高新区:垂直绿化 让城市绿意“立”起来

优美的城市环境,宜人的道路绿化,是人们对一个地区、一个城市产生美好第一印象的重要组成部分。按照西安市委市政府打造“绿色之城、花园之城、生态之城”及“五路增绿”工作的总体要求,西安高新区不断推进生态攻坚行动,打造绿色生态、优美和谐、宜居宜业城市环境,让百姓共享“绿色福利”。

图片17

=

虽然已进入深秋,但当你漫步在西安高新的创业咖啡街区和各大主干道路时,绿意盎然的垂直绿墙、姹紫嫣红的生态挂花,依旧赏心悦目。

高楼外面不但长满了绿植,还时常萦绕着雾气,“仙气飘飘”,已经成为“网红”的咖啡街区5处智慧绿墙引来不少市民驻足拍照。

图片18

据了解,位于创业咖啡街区的5处智慧垂直绿墙共计1708㎡,装点了鸭掌木、金边吊兰、鸟巢蕨、吊竹梅、花叶络石等65000余盆适合西北环境气候且具备高吸附力和净化作用的鲜活绿植。配备的装置也十分智能,不仅能够智能定制化灌溉、自动采集土壤温湿度、空气温湿度、光照等植物生长数据,还能根据植物生长环境的实时数据自动提醒浇水,无需人工干预。

图片19

当区域PM10数据超标时,智慧雾森系统也将自动开启,第一时间将扬尘包围沉降,有效阻挡扩散,改善空气质量,雾森开启后,细密并且均匀的水雾从植物墙上面喷发而出,远远看去,宛若仙境一般,景象颇为壮观。

图片20

万紫千红总是花,一路一步皆为景。丈八八路和科技八路立交桥,由66950盆彩叶草、非洲凤仙、银叶菊、四季海棠、鸭掌木、羽衣甘蓝组成盘旋状的立体景观柱,寓意西安高新区在时代的高速发展下激流涌进,不断前进。

图片21

由4.8万盆羽衣甘蓝、角堇等花卉挂摆而成的陕西省体育训练中心东侧花墙,从远处看过去,整个花墙错落灵动,十分靓丽。在丈八东路与唐延南路人行天桥、科技路人行天桥共挂摆了1.6万盆常春藤、火焰南天竹等花卉,形成了花团锦簇的景观效果,真是让人心旷神怡。在云水一路与唐延南路中间分车围栏上,6800盆挂摆的常春藤、火焰南天竹等花卉正在悄然绽放生机,在道路口形成一道独特的风景线,给原本嘈杂的路口增添了一抹亮色。

这一片片鲜花绿植交相辉映,会让本地市民和外地游客充分感受到西安高新区的热情。同时也助力西安高新区打造“美丽之城”建设,真正形成“大西安首善区”独一无二的城市风貌和城市印象。(彭昌堤、通讯员李靖美)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部