> 要闻

扎扎实实把扫黑除恶专项斗争向纵深推进

利剑扫黑,铁拳除恶。开展扫黑除恶专项斗争是树牢“四个意识”、做到“两个维护”的现实检验,是完善社会主义法治、促进社会公平正义的迫切要求,是保障群众切身利益、维护市场秩序、改善营商环境的必然选择,是巩固基层政权、推动全面从严治党的有力支撑。我们一定要充分认识做好这项工作的重要性、紧迫性,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉把专项斗争不断向纵深推进。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全省各级各部门深入学习贯彻习近平总书记重要指示,认真落实中央《通知》要求,采取一系列有力有效措施,推动专项斗争取得了阶段性成果。当前,扫黑除恶专项斗争已从全面推开向纵深推进,我们一定要清醒认识工作中存在的不足和问题,认真按照全省扫黑除恶专项斗争推进会议的部署和要求,既坚定信心、巩固成绩,又保持清醒、保持定力,扎扎实实搞好各项工作。

把扫黑除恶专项斗争向纵深推进,就是要强化工作措施,始终保持扫黑除恶的高压态势。要加强线索摸排,全面掌握黑恶势力底数,重拳打击各类涉黑涉恶违法犯罪行为,确保有黑必扫、除恶务尽。深挖彻查,严肃惩处黑恶势力“保护伞”,并以此作为衡量专项斗争成效的重要标准。坚持依法依规,不断提高案件查办质量。

把扫黑除恶专项斗争向纵深推进,就是要坚持标本兼治,在解决涉黑涉恶突出问题中建立健全长效机制。要广泛发动群众举报黑恶势力犯罪线索,打好扫黑除恶的人民战争。以“平安陕西”建设为抓手,努力营造安全平稳有序的社会环境。深化行业日常监管,最大限度挤压黑恶势力滋生蔓延的空间。紧盯群众关注的治安突出问题,切实提升社会治安整体水平。完善防范措施,建强基层党组织,加强基层治理,不断巩固和拓展扫黑除恶专项斗争成果。

把扫黑除恶专项斗争向纵深推进,就是要加强组织领导,切实为扫黑除恶专项斗争提供坚强保障。要夯实工作责任,密切协作配合,强化督促检查,做好宣传工作,营造良好氛围,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗、持久仗,为推动新时代追赶超越营造良好的社会环境。

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:扎扎实实把扫黑除恶专项斗争向纵深推进)

返回首页
相关新闻
返回顶部