> 扶贫

甘肃省积石山设非遗扶贫就业工坊 传承技艺

国家级贫困县甘肃积石山县“保安三庄”内,聚集着祖辈以锻造保安腰刀为生的保安族。多方原因致该项民族技艺濒临失传,为进一步保护传承该技艺,并带动周边贫困户“借”锻刀手艺脱贫,一项“非遗+扶贫”的项目在当地展开。

23日,由国家文化和旅游部办公厅、国务院扶贫办综合司共同倡导实施的“非遗+扶贫”项目,在当地保安族腰刀锻制技艺传习所举行了“积石山县保安族腰刀锻制技艺非遗扶贫就业工坊”揭牌仪式。

“工坊建成后,不仅能帮扶贫困户,还能更好地传承濒临失传的保安腰刀锻造技艺,意义重大。”保安腰刀锻造技艺国家级传承人马尕主麻接受中新网记者采访时说,他将和另外几位传承人“手把手”给更多的年轻人教授保安腰刀的绝活,促进这项技艺的传承。

保安腰刀是中国少数民族三大名刀之一,由临黄河而居的保安族人锻造。用马尕主麻的话说,腰刀是整个家族的“饭碗”,腰刀的历史就是民族的历史。

保安腰刀是“千锤百炼成一刀”,锻造过程十分辛苦。这也致使学锻刀技艺的年轻人越来越少,长此以往,保安族锻刀手艺濒临失传。

2006年,保安腰刀锻制技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,虽对该项技艺的传承保护起到很大作用,但学艺人大多止于“不能谋生”而未能扩大传承人群。

为引导贫困户“借”锻刀手艺脱贫,并扩大“非遗”的传承群体,中国官方提出“非遗+扶贫”项目,以贫困地区传统工艺为载体,以文化帮扶贫困户就近就业,稳定增收。

积石山县文体局局长周永祥称,项目规定传承人所收徒弟中,30%以上需是周边建档立卡贫困户,目的在于引导传承人肩负传承和帮扶的责任,“同时,政府给予传承人和贫困户相应的补助,保证手艺人‘无压力’教学,贫困户‘轻松’学艺。”

“有越多的人了解,就越可能增加这项技艺的传承人群。”周永祥说,近年来,当地政府引导并在资金上支持传承人参加全国性节会活动,向全国推介保安腰刀,并帮助支持传承人创办传习所等。

“保安腰刀的传承和发展还是很有前景的。”马尕主麻说,目前,甘肃省文化和旅游厅已先后聘请专家和导师对保安腰刀的种类重新研发和设计,产品包括厨房用具、体育器材等,加入保安腰刀的制作工艺和保安族装饰后进行生产、销售,帮助手艺人脱贫致富。

来源:中国新闻网  责任编辑:张园

(原标题:甘肃积石山设非遗扶贫就业工坊 传承民族腰刀锻制技艺)

返回首页
相关新闻
返回顶部