> 政策

上海经济实现“向存量要空间、以质量求发展”

让好地段要做好产业,好资源用于高质量发展,以产业绩效作为产业用地的核心指标……记者20日从上海市政府新闻发布会获悉,上海产业经济将提高要素资源配置效率,实现“向存量要空间、以质量求发展”。

上海市经信委、规土局等部门先后制定政策,以资源的高效率配置、土地的高质量使用,促进产业高质量发展。“以亩产论英雄、以效益论英雄、以能耗论英雄、以环境论英雄”,已成为上海新一轮经济发展的明确导向。上海市经信委主任陈鸣波说,“四个论英雄”的工作理念,是高质量发展的重要体现,其量化指标就是经济密度。上海产业经济发展资源环境紧,必须把关注点放在提高资源配置效率上。

上海市日前发布的《关于促进资源高效率配置推动产业高质量发展的若干意见》指出,将以用地用能、劳动效率、科技创新、污染排放等指标为核心,明确“高产田”和“低产田”分类标准,实施要素差别化配置,土地、财政、金融进行差别化引导,促进要素资源聚焦实体经济,实现高质量发展。

目前,上海土地供需矛盾依然突出,土地利用质量仍有差距,突出表现在土地利用强度不充分、土地配置效率不协调、土地利用绩效不均衡等方面。针对这些问题,上海市有关负责人要求,上海须对照全球城市标准,学习国际国内兄弟城市做法,在土地利用方面实现更集约、更高效、更可持续的高质量利用。

上海市政府16日印发《关于本市全面推进土地资源高质量利用的若干意见》,制定了“带产业项目”全要素、标准化出让的供地模式。

上海市规土局局长徐毅松透露,上海将统筹全域土地资源,致力于“向存量要空间、以质量促发展”,更多依靠优化存量资源配置,扩大优质资源供给,提高土地资源配置效率,提升土地利用绩效,促进发展新动能形成,从而全面提升土地综合承载容量和经济产出水平。

来源:新华社  责任编辑:张园

(原标题:瞄准经济密度提升 上海出台政策打造产业“高产田”)

返回首页
相关新闻
返回顶部