> 要闻

前10月中欧班列“长安号”进出口货值同比增长近8倍 进口商品种类更加丰富

记者11月21日获悉:前10月中欧班列“长安号”进出口货值14.9亿美元,同比增长7.9倍,为去年全年总货值的7.8倍;货运量59万吨,同比增长9倍,为去年全年总货运量的9.1倍;开行班列数达1036列,为去年全年开行数的5.3倍。班列进口商品种类更加丰富。 

进口粮食、整车、木材实现常态化。前10月班列进口粮食货值766.2万美元,占同期进口货值的2.6%;货运量20198.4吨,占同期进口货运量的5.9%。其中,进口绿豆货值626.9万美元,货运量9404吨,进口绿豆原产国为乌兹别克斯坦;进口小麦货值139.3万美元,货运量10794.4吨,进口小麦全部原产自哈萨克斯坦北哈州。进口整车1180辆,进口货值5486.9万美元,占同期进口货值的18.5%;进口货运量2384.6吨,占同期进口货运量的0.7%。目前进口企业主要为沃尔沃汽车销售(上海)有限公司。进口木材货值6726.8万美元,占同期进口货值的22.7%;进口货运量28万吨,占同期进口货运量的81.5%。进口木材品种主要为白松、樟松及桦木等11种板材,原产国全部为俄罗斯。 

今年以来,西安海关持续深化机构改革,优化监管机制,压缩班列整体通关时间,助力中欧班列发展。与此同时,西安海关积极推广铁路运输方式舱单归并新模式,截至10月底,共向口岸海关申请实施舱单归并34次,将原需申报为1063票的货物缩减为39票,报关量和通关费用大大降低。同时,规范班列进出境监管场所,优化海关监管作业流程,使集装箱翻倒次数减少40%以上,在场站作业面积不增加的情况下实现了原有3倍以上货运量的高效运转。 (记者 崔春华 见习记者 赵莎莎)

 

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:前10月中欧班列“长安号”进出口货值同比增长近8倍 进口商品种类更加丰富)

返回首页
相关新闻
返回顶部