> 开发区

变"输血"为"造血" 看浐灞扶贫出新招

黄湾村位于西安市临潼区仁宗街办境内代仁路17公里处,境内地形复杂,山大沟深,人口居住分散,全村126户440人,农产品(小麦)较为单一,辅以种植核桃等杂果,基本处于“靠天吃饭”状态,贫困率发生高。

帮扶出新招

设备安装到位

“支持贫困地区发展农产品加工业,加快一二三产业融合发展,让贫困户更多分享农业全产业链和价值链增值收益。”为进一步贯彻落实中省市各项脱贫攻坚工作决策部署,经黄湾村全体村民民主评议后,浐灞帮扶茨林村黄湾工作组启动集体经济产业项目豆制品加工基地。打造出以农产品加工业为引领的产业融合发展模式。截至目前,项目建设完工,设备安装到位,技术培训完成,已启动试营业。

六个维度促扶贫

浐灞生态区党工委书记杨六齐在黄湾村调研指导产业帮扶工作

浐灞生态区党工委书记杨六齐在黄湾村调研指导产业帮扶工作

高度重视,浐灞生态区领导多次赴黄湾村调研指导

浐灞生态区领导多次赴茨林村黄湾组调研指导产业帮扶工作,要求驻村工作队认真学习贯彻党的十九大精神和扶贫开发战略思想,以实施乡村振兴战略为指引,突出特色产业培育和发展村集体经济等重点工作,高标准高质量完成全年脱贫帮扶目标任务

谋划全局,精心研判集体经济发展路径

帮扶组结合黄湾基础设施发展不平衡、无中长期产业支撑、群众缺少技术培训等现状,按照“抓党建促脱贫、兴产业谋发展”的总体要求,认真调研,发现黄湾水好宜做豆腐的优势,集中资源,以‘豆制品加工’为发力点,打造中长期产业,制定启动了“豆制品加工基地”项目。

多措并举,统筹各方资源确保项目资金足额到位

项目启动后,驻村工作队第一时间向浐灞生态区申请到专项资金55万元。但随着项目进行,发现资金缺口较大,面对困难,工作队主动争取当地相关部门并发动社会力量,最终筹到共35万元,确保项目资金充足。

细化方案,夯实责任促进项目建设有序推进

项目启动后,驻村工作队细化工作内容,制定了详细的执行方案:“四支力量”分工明确,紧密配合,工作气氛融洽,形成了高效有序的工作推进机制。截至目前,豆制品加工基地的厂房建设已全面完工,建成后的厂房面积约500平米,为规模化生产豆制品打下了良好的硬件基础。

招募人才,引入合作大力推动村集体经济发展

“筑好良巢引凤来”。厂房已经建好,但随之而来的“缺市场”、“缺技术”、“缺会管理的带头人”等问题接踵而至。驻村工作队看在眼里,急在心里。他们利用节假日时间,多次赴西安市周边考察豆制品加工厂。经过三个月的努力,最终找到了适宜的合作企业,村集体以厂房和部分设备作为入股标的,对方以管理和部分设备作为入股标的,双方共同合作,以入股比例进行分红。

强化培训,筑牢加工基地产业发展技术支撑

“授人以鱼”,更要“授人以渔”。今年9月初,为加快基地开业步伐,黄湾选派五名工作人员(其中两人为建档立卡贫困户)前往合作企业进行为期一个月的培训工作。培训期间,带班师傅从前期豆浆加工的选料、浸泡、清洗、磨浆、煮浆、细滤,后期豆腐干、豆腐脑等产品的加工,一直到豆干类半成品的加工都进行了逐一的讲解,使大家对工艺流程的要点和方法有了深入的了解,加以实操,为下一步基地开业打下良好的技术支撑。

成效初显未来更加可期

给村民创造了就业机会

目前,豆制品加工厂已启动试营业工作,带动脱贫成效已初显。据了解,豆制品加工基地建设期间,雇佣当地村民(包括贫困户)10人,为当地群众增加收入3000元/人。“窥一斑而知全豹”,相信随着加工基地的开业,将为更多的贫困群众创造就业机会,也为村集体经济带来可观的收入,真正的变“输血”为“造血”,让贫困群众在产业“造血”中实现稳定脱贫、稳定增收。(许文妍)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部