> 开发区

国务院发展研究中心研究员吕薇:打造以西咸新区为核心的西部创新中心

“应该打造以西咸新区为核心的西部创新中心。”吕薇话音一落,很多人拊掌赞同。

10月13日,在首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛上,吕薇以国务院发展研究中心研究员、原国务院发展研究中心创新发展研究部部长身份列席发言。

她认为,定位为创新城市发展方式的西咸新区,其“终极目标”应是“西部创新中心”。

什么是西部创新中心?简单来说,是科技成果和创意创新人才密集地,进一步来说,拥有多层次资本市场及显著的创新资源流动引导力。

在吕薇看来,这将使西咸新区及其所在的托管的西安,与其隶属的陕西也将‘摇身一变’,有机会成为具有国际影响力的西部创新中心。

图片1

西咸新区应打造西部创新中心

时间回退到2014年1月,西咸新区被确定为全国首个“以创新城市发展方式为”主题的国家级新区。建设“以人为核心的宜居城市”被看来是西咸新区的头等大事。

10月13日的首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛上,吕薇抛出了“以西咸为核心打造西部创新中心”的设想。

区域创新中心为何能成为各地区创新发展着力点?

据新华日报报道,区域创新中心已成区域经济增长的重要引擎,区域创新中心拥有强大的创新资源流动引导力,能够聚集密集的创新人才、拥有多层次资本市场、形成完整的地区性产业链条,进而催化公平竞争的市场环境,提升国家创新竞争力。

吕薇分析称,目前我国已经形成了各具特色的创新中心和创新要素的集聚地,这包括了位于东部沿海创新中心、京津冀创新中心、长三角创新中心和粤港澳三大创新中心。位于中西部地区的创新中心有三个,分别是关中创新中心、成渝创新中心和汉江科技密集区。

吕薇认为,地处西部大开发的桥头堡西安,以西咸新区为核心打造西部创新中心,能够带动大西安都市圈的创新中心建设,凭借“飞机城”阎良、西安高新区等地厚重的科技创新底蕴加持,也将引领大西北地区的科技创新和经济发展。也是基于此,她认为应该支持西咸新区打造西部创新中心。

随着我国经济向高质量发展转型,创新发展也进入了新阶段:区域创新中心取代高新区成为区域发展的“热词”,十九大报告更是提出要建设具有国际竞争力的创新中心和区域创新中心。

放眼全国,创新体系建设也在悄然发生变化,企业、院所等创新主体建设转向营造优良的创新生态环境。

区域创新中心一旦形成,将在技术、产业、人才和制度创新诸方面发挥辐射和带动作用。首位发言的央行货币政策委员刘世锦提出,西咸新区更应着眼于建设自身成为区域创新中心,着力发展军工等高科技优势产业,让城市产业链条定位走向高端化。

打造西部创新中心,先改善营商环境

西咸新区如何打造西部创新中心?吕薇称,作为一个不断吸引科教和产业资源进驻的国家级新区,营造公平竞争、规范法制的市场环境是重中之重。因此,提高西咸新区创新竞争力的前提是培育优良的创新环境。

2017年以来,为集聚优质人才资源,西安、郑州、成都等城市争相发起“抢人大战”,一时间城市间的实力“比拼”也变得热闹起来。

吕薇表示,强化人才驱动是建立西部创新中心的关键点。西部创新中心需要吸引、留住各种层次的人才,今年西安引进人才80万的成绩“亮眼”,但下一步更重要的是如何提高公共服务和社会服务,让这些人才留得住,用得好。

“天时、人和”已有,作为科技创新中心的主体之一,企业拥有的市场活力和资源集聚能力不可小视。

在当下中国资本市场,存在太多迅速成长又迅速没落的独角兽企业,不少是因为创新能力枯竭。吕薇认为,有效的创新是市场上获得成功的关键。企业愿意创新是因为创新能够带来实实在在的经济效益。这样看来,为企业创新打通市场渠道,就是政府对创新的最好支持。

吕薇也称,西咸新区要打造西部创新中心,军工产业和军民融合是其中的关键。在上述论坛中,全国政协副主席辜胜阻也提到,西咸新区要推进“军转民、民参军”,构建军民融合的创新体系,充分释放军工企业活力。

对于西咸新区建立军民融合示范区的定位,吕薇颇为肯定。她以建设航空航天示范区为例,提出军民融合产业的发展关键在于突破传统体制机制瓶颈,实行创新链、产业链结合,科研、转化、生产一体化,保证军民两用技术的双向转移。

吕薇认为,以西咸新区为核心打造西部创新中心,将能有效利用国内外优质创新资源。比如,分层次地开展国际合作、搭建多样化的国际创新合作平台、鼓励企业层面开展市场导向的技术引进、转移和合作创新。(许文妍)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部