> 旅游

古代文人政客隐居落户 "月湖"育千年江南文明

【点睛】月湖又名西湖,位于宁波市城区的西南,开凿于唐贞观年间,是宁波市区著名的风景名胜区。月湖湖面曲折而多变,圆处如满月,曲处似眉月,因此得名月湖。

宁波给我的印象,如果用几个词来形容,是安逸、清净和祥和。步行于湖畔,碧芷的喧嚣,竹洲的沉静,路人悠闲其中,都淡淡地隐去,惟有空中弥漫着浓浓的人文气息……

月湖又名西湖,位于宁波市城区的西南,开凿于唐贞观年间,是宁波市区著名的风景名胜区。月湖湖面曲折而多变,圆处如满月,曲处似眉月,因此得名月湖。

月湖水域面积9公顷,开凿于唐代,当时县令王元暐兴修水利,把它山堰的水引流到宁波,积聚成日月双湖,解决了宁波百姓饮水困难。但现在保留的只有月湖,日湖的遗迹只是一标志牌而已,记录着它曾经在此。

来源:中国网  责任编辑:张园

(原标题:古代文人政客隐居落户 "月湖"育千年江南文明)

返回首页
相关新闻
返回顶部