> 文化

从淮剧《武训先生》看精品打磨(墙内看花)

国家艺术基金滚动资助项目、上海淮剧团创排的都市新淮剧《武训先生》日前在北京上演,反响热烈。

国家艺术基金滚动资助项目,是国家艺术基金在一般项目完成结项之后,再选出优秀剧目,给予进一步的滚动资助,也就是二次资助。2018年,国家艺术基金评选出了16个滚动资助项目,有5部是地方戏曲,淮剧《武训先生》便是其中之一。

《武训先生》于2015年立项,2016年申请了国家艺术基金。该剧由韩剑英执导,也是剧作家罗怀臻和表演艺术家梁伟平继《金龙与蜉蝣》和《西楚霸王》之后的第三次合作,讲述了“一代奇丐”武训以殉道的精神投身民间教育的故事,是上海淮剧团“都市新淮剧”三部曲的第三部。

2017年5月,淮剧《武训先生》一经推出,引起极大关注,在半年多的时间里演出40场,方方面面对这部戏给予了很高的评价。大家认为这部戏摆脱了缠绕在武训身上的各种质疑或者评判,回归到一个人本来应该具有的面目当中,塑造了武训现在的形象,诠释了卑微和崇高、贫穷和富有的深刻内涵,是一部富有艺术魅力和现实意义的优秀作品。

按照常理,一部戏如果首演之后观众和市场反响好,舆论评价也好,主创团队跟演员是容易有一种信赖感和满足感的,就没有动力再进行修改和打磨了。然而,一部精品的诞生恰恰需要不断地修改和打磨。

用什么来倒逼院团进行作品的精心打磨?光靠自觉和鼓励是不够的,还需要资金和机制。2018年,《武训先生》获得国家艺术资金滚动资助。滚动资助项目聚焦于改,以改为主。《武训先生》从第一遍、第二遍,一改再改,此次演出版本跟2017年相比,已发生不少变化,包括一些情节的设置、一些行动的增加,一些文本的措词,还有舞台的呈现,都有所改变和精进。这种打磨让这部戏变得更为完满,更有力度。

下一步,《武训先生》还要再接受新一轮的评审和修改,以全国的创作为参照,按照更高的艺术标准,再修改、再提升。也只有这样不断打磨,精益求精,才会有更多像《武训先生》一样的优秀作品,能够向着精品,向着高峰继续攀登。

来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:张园

(原标题:从淮剧《武训先生》看精品打磨(墙内看花))

返回首页
相关新闻
返回顶部