> 城市

京张高铁清华园隧道贯通 全长6.02公里

原标题:京张高铁清华园隧道贯通

京张高铁清华园隧道贯通 全长6.02公里

昨天上午,京张高铁清华园盾构隧道顺利贯通,施工人员挥舞红旗庆祝。本报记者 和冠欣摄  

本报记者 金可 曹政

昨天上午,随着“天佑号”盾构机刀盘破土而出,全长6.02公里的京张高铁清华园隧道在安全穿越城市核心区后顺利贯通。这也代表着京张高铁北京市区段全面进入站前工程收尾,为北京北站和京张高铁同步开通奠定了基础。按照计划,京张高铁2019年底全线通车。

据了解,京张高铁清华园隧道是目前北京市内最大直径的盾构隧道,是全线唯一采用盾构法施工的隧道,也是国内位于城区穿越地层复杂、重要建筑物众多的单洞双线大直径盾构隧道。

隧道断面达四层楼高

新建京张铁路一标全长10.487公里,位于北京市海淀区。线路起自北京北站,进入清华园隧道,下穿学院南路、北三环、知春路、北四环、成府路、双清路等,隧道全长6.02公里,出地面后,利用现有京包铁路,形成双线路基。建成通车后,5分钟可以通过隧道。

清华园隧道是京张高铁的控制性工程,其中盾构隧道长4.45公里,为单洞双线隧道。

隧道管片外径12.2米,内径11.1米,采用两台世界上最先进的泥水平衡盾构机施工,盾构机开挖直径12.64米,断面相当于常见地铁隧道的4倍,比4层楼还高。

据中铁十四局项目负责人介绍,清华园隧道是全线唯一采用盾构法施工的隧道。

中国高铁智能建造第一隧

京张城际铁路有限公司相关负责人介绍,清华园隧道盾构段在设计、施工、工装全面创新成果突出,是中国高铁智能建造第一隧。

总长142米的盾构机采用常压换刀技术,实现盾构易损刀具安全便捷更换,提高作业安全度和作业效率。盾构施工中配备重型刀具226把,其中常压可更换刀具80把。

引进和开发多套泥浆处理设备,全面解决粘土地层掘进中大量废浆处理的难题,实现了无污染、零排放的绿色环保施工要求。

首次实现了轨下结构及附属沟槽全预制拼装,将盾构掘进与轨下结构及附属沟槽同步施工,大幅度提高了施工效率、改善了作业环境、减少了施工污染。

采用全过程可视化监控平台,实现了盾构掘进过程中的数字化模拟、盾构施工引起的地层及邻近建构筑物实时预测预报技术、盾构隧道施工全过程的可视化动态管理技术。

穿越4条地铁线7条主干路

中铁十四局相关负责人介绍,清华园隧道工程开挖直径12.64米,全长6.02公里,除与地铁10号线、12号线、15号线交叉穿越,长距离并行下穿地铁13号线之外,还穿越了北三环、北四环等7条主要城市道路、88条重要市政管线,是目前北京市最大直径的盾构隧道,也是目前国内少有的位于城市核心区,穿越地层复杂、重要建(构)筑物众多的高铁单洞双线大直径高风险盾构隧道之一。

隧道穿越特级风险源3处、一级风险源80处,以5.4米净距下穿正在运营的地铁10号线,最小净距3.4米侧穿地铁13号线,最小净距0.8米上跨地铁15号线,施工组织风险多、标准高、难度大。

通过参建单位、科研所、高校联合技术攻关,应用BIM技术、三维可视化监控等措施,实现了智能模拟、精准预测、提前预警、实时修正,克服了盾构超浅埋始发接收、超近穿越重要建构筑物等难题,确保施工安全。

京张高铁明年底全线通车

清华园隧道所在的京张高铁起自北京北,途经昌平、八达岭长城、怀来、下花园、宣化,抵至河北张家口,全长174公里,是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,是京津冀协同发展的重要基础工程,是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。建成后,乘高铁从北京到张家口、到崇礼滑雪场的时间将大大缩短,对于助力奥运、促进京津冀协同发展、连接西部地区都具有十分重要的意义。

据市住建委相关负责人介绍,京张铁路工程建设已进入全面攻坚阶段。路基工程已完成99%,隧道工程正洞开挖已完成94%,桥梁下部结构、箱梁预制及架设全部完成。按照计划,京张高铁将于2019年底全线通车。

来源:北京日报  责任编辑:张园

(原标题:京张高铁清华园隧道贯通 全长6.02公里)

返回首页
相关新闻
返回顶部