> 要闻

第八届中欧论坛汉堡峰会将聚焦中欧合作与“一带一路”

第八届中欧论坛汉堡峰会11月26日至27日在德国汉堡举行。记者20日从汉堡市方面了解到,本届汉堡峰会将有17个国家和地区的400多位政经学界人士就中欧在当前全球经济中的作用、中欧贸易关系等议题进行对话和交流。“一带一路”倡议将是本届峰会最重要的议题之一。

中国外交部发言人耿爽20日宣布,应德国副总理兼财政部长肖尔茨邀请,中国国务院副总理刘鹤将于11月25日至28日访问德国并出席第八届中欧论坛汉堡峰会。

中欧论坛汉堡峰会全称“汉堡峰会:中国与欧洲相遇”,系在德国前总理赫尔穆特·施密特与时任汉堡市市长和汉堡商会共同倡议下创办。首届汉堡峰会始于2004年,此后每两年举行一届。

汉堡商会在向记者提供的介绍材料中表示,除邀请到刘鹤作为荣誉嘉宾和主旨演讲人出席本届汉堡峰会外,欧盟竞争事务专员玛格丽特·韦斯塔格(Margrethe Vestager)女士亦将作为荣誉嘉宾出席,德国联邦政府亦将派出一位部长出席。德国前总理、汉堡峰会荣誉主席施罗德将发表开幕演讲。

汉堡商会主席托比亚斯·伯格曼表示,中欧论坛汉堡峰会将推动欧方和中方这对合作伙伴展开对话,并讨论未来的合作机遇以及经济合作中的关键议题。

据介绍,为期两天的汉堡峰会预计将讨论中欧在当前全球经济中的作用、中欧贸易关系、原材料安全、人民币汇率、绿色城市,以及中欧在多极化世界中的战略等一系列议题。

“汉堡与中国多年前就已建立起了非常紧密的联系。”德国汉堡市国务秘书、驻德国联邦和欧盟及外交事务全权代表谭倍蓝博士(Dr.Annette Tabbara)表示,汉堡港在欧洲同中国的贸易中扮演了重要角色,中国是汉堡港最大的货运伙伴。目前有超过500家中国企业在汉堡设立分部,超过650家汉堡企业在华运营,汉堡与上海已成功发展33年的友城关系。

谭倍蓝接受中国媒体采访时表示,本届汉堡峰会讨论范围将涵盖德国、欧洲和中国经济合作的诸多领域,也将谈及自由贸易议题。她强调,“一带一路”倡议将是今年峰会最重要的议题之一。   (记者 彭大伟)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:第八届中欧论坛汉堡峰会将聚焦中欧合作与“一带一路”)

返回首页
相关新闻
返回顶部