> 观点

北青报 地铁标识就该这样亲民 方便乘客出行

最近,北京地铁西直门站C口和D口新装了指示标识,大大的标识牌,从不同角度老远就可以看见,顺着标识牌,很快就能找到你要去的出口。标识牌上,地铁站各个进出口的立体式分布,附近街区、公交的分布都显示得清楚易识,极大地方便了乘客出行。

说起西直门地铁站,很多路痴以前可是敬而远之,多少人到了这里,顿时感觉智商有点不够用了。

从1984年9月2号线站点投入使用,到2002年9月13号线站点投入使用,再到2009年9月4号线站点投入使用,经过25年时间,西直门地铁站不断提升成熟,发展到今天这个样子,殊为不易。西直门地铁站承载了北京西部城区多个方向的巨大交通运输压力,成为北京三个拥有三条换乘线路的地铁站之一,单日平均换乘客流达到49万,也是北京市最繁忙的地铁站之一。

由于各条地铁线路建设时间不同,建设条件也不同,今天的西直门地铁站,站内相对其他车站要复杂得多,有乘客形容说,在西直门地铁站换乘地铁线路堪比“在城市下面翻山越岭”。笔者也曾在西直门地铁站多次晕头转向,基本上可以说,如果能够顺利进出西直门地铁站,再到北京其他地铁站换乘就根本不是个事儿。

西直门地铁站进出如此之难,难于翻山越岭,一方面是因为线路多,设计复杂,另一方面,也确实与标识不够醒目、易识有关。一句话,多年来这里的标识不够亲民,难免让人望而生畏。

地铁是人流量非常大的公共交通方式,对地铁站这样的公共场所,我们固然要强调安全,要优化管理,为此也要在相关设施和具体细节上突出亲民。地铁站的亲民,主要体现在这两个方面,一是提高人的出行效率,二是减少人的无谓用时。

为了达到这个目的,从硬件到软件都需要充分到位。比如提高列车的速度,提供令人满意的咨询引导服务等。其中,指示标牌也要朝着亲民的方向去努力,要尽可能让人易于辨识,让人理解起来不用太费劲,不要让人进了地铁站如迷路之人,到处找出口入口,看个标识如同读天书。凡是不利于提高人的出行效率,不利于减少人的无谓用时,都不是亲民之举。

地铁站是城市的重要窗口,很多人就是通过地铁站来认识和评价一个城市,进而对一个城市产生完全不同的感受和印象。不够舒适的乘坐体验,肯定令城市形象打折扣,而舒适的乘坐体验无疑为城市形象加分。

北京是首都,是一个国际化程度较高的特大城市,每天有大量来自全国和世界各地的游客,不少人是第一次在北京坐地铁。如果地铁标识过于高冷,拒人千里,让人难于解读,就会影响人们的出行,在路途上浪费很多时间。如果北京地铁站标识不亲民,给人带来了不方便和麻烦,必然影响人们对北京的感受和评价,一定程度上也会影响北京的形象。

细节可见功夫,细节决定成败,切不可小视地铁标识的重要性,醒目、易识、便捷的指示牌,对缓解站内拥堵、提高乘客体验具有很大的作用。西直门地铁站标识的微创新,改进一点点,体验却大不同,值得点赞。希望这样的微创新多多益善并尽快推广。

 

 

来源:北京青年报  责任编辑:张园

(原标题:北青报:地铁标识就该这样亲民)

返回首页
相关新闻
返回顶部