> 扶贫

山东省招远市齐山镇为扶贫“造血源”

山东省招远市齐山镇是烟台市30个脱贫攻坚工作重点镇之一,该镇坚持在脱贫攻坚上出实招、谋实策,举全镇之力,以项目建设为精准扶贫、精准脱贫的基础和支撑,切实提高贫困户脱贫实效和满意度。

多年来,齐山镇先后投入专项扶贫资金500多万元,用于省定贫困村和烟台市级扶贫工作重点村的产业项目发展和公益基础设施建设。目前,镇、村两级扶贫项目累计实现收益46万多元,实现直接分红34万余元,惠及贫困人口1300余人。去年年底,该镇在借助专项扶贫资金以及包帮单位的大力扶持下,4个省定贫困村和两个烟台市级贫困村的基础设施不断完善,村级整体经济实力显著增强,村民生活水平明显提高,达到“五通十有”标准,如期脱贫摘帽。

下一步,齐山镇项目库建设将立足农业大镇优势,坚持把农田基础设施建设、农业产业结构调整作为发展民生、改善民生的重点投资建设领域。因地制宜发展特色种养业、农产品加工业、农村电商,发展农产品采摘、农家乐体验等集住宿、餐饮、娱乐于一体的旅游项目, 重点抓好苹果种植产业和烤红薯种植产业,实现发展现代农业,促进该镇产业项目带动贫困人口稳定脱贫,切实提升人民群众获得感、幸福感。

来源:新华网  责任编辑:张园

(原标题:山东省招远市齐山镇为扶贫“造血源”)

返回首页
相关新闻
返回顶部