> 要闻

陕西省政法机关积极参与舆论环境集中整治专项行动

记者11月19日从省委政法委获悉:今年以来,按照省委统一部署,全省政法机关积极参与舆论环境集中整治专项行动。截至11月10日,依法查办新闻敲诈等违法犯罪案件378起,抓获涉案人员632人,涉案金额5100余万元。

省委政法委发挥牵头作用,印发了《关于依法查处假记者、新闻敲诈等违法犯罪,推进全省舆论环境专项整治工作的通知》,成立案件查办工作专班,加强对全省案件查办工作的统筹协调。省级政法各部门和各市(区)政法委召开专题会议,进一步细化方案,强化措施,有力推动了案件查办工作深入开展。

在全省舆论环境集中整治专项行动中,各级政法机关相互配合、密切协作,形成工作合力。检察机关派员提前介入,引导侦查取证,确保案件查办工作顺利进行。榆林市政法机关建立专线核查、专案侦查、专人负责、专题研究和异地用警、异地办案、异地羁押“四专三异”机制,共立新闻敲诈等违法犯罪案件85起,抓获涉案人员134人,涉案金额1880余万元。榆林、汉中、渭南市公安机关打掉多个进行新闻敲诈的犯罪团伙。

省委政法委和省公安厅对群众反映强烈、社会影响较大的重大复杂案件实行挂牌督办。省委政法委将神木市马某诈骗案等6起案件列为全省重点督办案件,加强跟踪督导,督促加快办案进度。省公安厅将19起案情重大、情节严重的新闻敲诈案件列为厅专项办挂牌督办案件,先后8次召开专案部署会,明确侦办责任,提出时限要求。

经过各级政法机关持续打击整治,我省初步形成了惩治假记者、新闻敲诈等违法犯罪的高压态势,全省舆论环境得到明显改善。 (记者 甘甜 通讯员 山高飞 常伟)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西省政法机关积极参与舆论环境集中整治专项行动)

返回首页
相关新闻
返回顶部